首页 县市新闻 娄星区

胡新军:疫情前线最美的扛旗手

2020-02-11 16:08 娄底新闻网 曾鸣 卜艺佳

娄底新闻网讯(通讯员 曾鸣 卜艺佳)“你从哪里来,有没有去过武汉,麻烦配合测量一下体温。”“回家以后尽量待在家里别出门,要勤洗手、戴口罩。”1月25日,大年初一的晚上,当大多数人沉浸在迎接新年的喜庆气氛中时,娄星区杉山镇党委副书记、镇长胡新军正顶着凛冽寒风,同值班人员在长韶娄高速娄底北收费站现场指挥对“武汉返娄三类人员”的车辆排查工作。

而此刻,胡新军的父亲正躺在新化县新天和医院重症监护室接受观察治疗……

1

(胡新军在监测点为过往司乘人员监测体温)

不顾小家,夫妻齐上抗“疫”线

去年年底,胡新军的父亲突然中风瘫痪,被紧急送往湖南省人民医院马王堆院区诊治,随后转至新化县新天和医院重症监护室观察治疗。1月24日(除夕),原打算利用春节休假回新化老家好好照顾父亲,尽尽做儿子的孝道,胡新军和妻子张玲却同时收到了疫情严重需马上返岗的召令。看着父亲床边双鬓斑白的老母亲和两个年幼的小孩,夫妻俩心里百味杂陈。

“疫情防控是当前压倒一切的事,身为一名党员干部,尽最大努力守护村民,我责无旁贷!”最终,在亲情孝道和责任担当之间,胡新军毅然选择了后者,和妻子义无反顾返回各自单位抗击疫情。

“现在我在杉山,她在长青,虽然分隔两地,但我们是携手并肩的好战友。”对于家人的亏欠,胡新军和张玲相互约定:在各自的工作岗位贡献力量,等打赢了疫情歼灭战,再和父母孩子过一个“团圆年”。

2

(胡新军深入一线张贴防疫宣传资料)

党旗领航,用行动守护万家灯火

杉山镇东接湘潭北望长沙,是湖南“3+5城市群”建设过程中娄底市对接融入长株潭的桥头堡,镇内交通四通八达,人员流动性大,疫情防控的任务也特别重。

1月26日,杉山镇石底村一名胡姓村民发烧不退、咳嗽不止,疑似感染了新冠病毒。得知情况后,胡新军立即联系娄底市中心医院前来接诊,最终胡某被确诊为新冠肺炎。“当时,出于怕的心理,周围群众都不敢靠近。”为消除村民们的顾虑,避免造成恐慌,胡新军带头配合区疾控中心工作人员对胡某家进行全面检查、消杀,并对与胡某有过密切接触的人员居家隔离观察,随时关注他们的身体状况。

大年三十以来,胡新军“蜗居”在镇政府4楼办公室,雷打不动坚守岗位,加班加点做好本地进出人员、密切接触人群的追踪排查和个人防疫工作;及时掌握重点人员的健康状况,与卫生院医护人员一道守护群众生命健康安全,至今未探望过重的父亲一次。

400多个小时的值守,60多公里的走访路程,数十件待办事项……胡新军如此“卖命”的行为,感动了大家,越来越多的干部和群众纷纷主动请愿参与到防控一线中来。

“感谢你们的牺牲和奉献,我们能做的不多,除了告诫身边人不出去、不添乱,只能通过这种方式尽点微薄之力了。”2月6日,爱心人士谢振海、肖光亮将一面绣有“忠于职守、为民服务”的锦旗送到杉山镇政府,并捐赠3万元助力镇里的防控工作,“相信有你们在,我们一定能赢!”

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部