首页 县市新闻 娄星区

疫情不退 我们不退

大埠桥社区卫生服务中心抗击新冠病毒侧记

2020-02-10 20:42 娄底新闻网 颜璐

娄底新闻网讯(通讯员 颜璐)2020年的春节,被一场猝不及防的新型冠状病毒感染的肺炎疫情所侵袭,全国各地纷纷启动一级响应。娄底市经开区大埠桥街道社区卫生服务中心,作为基层医疗卫生机构,积极发挥卫生健康服务体系的“网底作用”,迅速动员部署,加强落实各项针对性防控举措,全力以赴投入到新型肺炎疫情防控工作。截至2月10日,共计入75户136人,排查发热病人16人,摸排直接接触者277人。目前,辖区内暂无发现新冠病毒患者。

发挥支部战斗堡垒作用 有困难党员

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战位。接到市区卫健部门、疾控中心关于做好疫情防控工作的具体部署和要求,大埠桥街道社区卫生服务中心认真贯彻落实,迅速成立新型肺炎防控领导小组,统筹调度工作。1月26日召开紧急会议,当即宣布全体党员及入党积极分子取消春节休假坚守岗位;紧接着,1月28日,全体职工全部取消休假,全员24小时值守。“有困难党员先上。”社区卫生服务中心党支部书记、中心主任彭金福是这样要求全体党员的。接到通知的党员、职工从四面八方赶往工作岗位,迅速集结,投入战斗状态,这群社区一线工作者,用心用情用力守护着这一方百姓的平安与健康。

微信图片_20200210203611

彭金福母亲病危 他选择坚守一线

大年初一凌晨,社区卫生中心主任彭金福得知华胜村有一名武汉返乡人员出现发热迹象,他立即背上诊疗箱,上门为发热病人量体温,做检测。彭金福的妻子胡敏是一名医师,自疫情发生以来一直坚守发热门诊,夫妻两忙得连轴转。整个春节,一家人没聚在一起吃过几餐饭。2月7日,彭金福和妻子正忙得不可开交时,他的母亲因多年前患有再生性障碍性贫血,病情恶化,陷入昏迷被紧急送至娄底市第一人民医院救治,当天下达病危通知书。此时,单位的电话又来了,由于开发区工业园各单位都已陆续开工,中心医务人员每天都需要进厂排查、监测体温,他只得离开病危的母亲,让父亲独自在医院守护,自己奔赴一线,毅然选择坚守岗位。

微信图片_20200210203624

邬沛辉:迅速成长的小棉袄

党员邬建新是社区卫生服务中心公卫办主任,妻子周萍,是大埠桥街道犁头村的乡村医生。自疫情发生以来,邬主任每天下一线为返乡人员进行体温监测、为有发热迹象的患者贴心送药;妻子周萍深入村居逐门入户进行防疫宣传,夫妻俩齐心协力,为抗击疫情竭尽全力。邬建新的女儿邬沛辉今年刚毕业,看到父母每天起早摸黑,懵懂的孩子似乎突然就长大了,开始主动承担家务,学着洗衣做饭,做好父母的后勤保障。邬沛辉说,爸妈每天都在一线工作,不仅辛苦还有危险,特别是爸爸,经常要忙到很晚才回家,自己看着很心疼,虽然不能与他们一起并肩战斗,但是为他们做好热乎的饭菜,补充营养,多争取一点的休息时间,也是为抗疫贡献一份力量。

微信图片_20200210203619

杨贤治、杨平山:抗疫前线的兄妹连

党员杨贤治和妹妹杨平山都是大埠桥街道社区卫生服务中心的医务人员,兄妹俩虽然同在一个单位上班,疫情爆发以来,能见面的次数却不多。杨贤治每天要为返乡人员监测体温,尤其是近日来工业园区相继复工,他每天早上7点就穿好防护服等待入厂排查了,一天工作下来,常常累到虚脱。妹妹杨平山负责轮值预检分诊台,预检分诊台相当于抗疫的前沿阵地,遇到发热的病人,要及时检测,做好引导分流。杨平山每次见到哥哥出发,总不忘叮嘱哥哥注意安全,下班后,杨平山都要细心的为哥哥全身上下,做好消毒工作。杨家是医生之家,杨贤治的妻子是大埠桥中阳村的乡村医生,杨平山的婆婆是大埠桥石花村的乡村医生,一家人相互打气、齐心协力,共抗疫情。

没有天生的英雄,只不过是平凡的人在坚守,面对汹涌的疫情,白衣天使以平凡之躯为人民群众筑起平安的盾牌,在“疫情不退,我们不退”的铿锵誓言中;在面对开发区全面复工,工人将成倍增长的考验中;在乡村诊所关闭,社区卫生服务中心接诊压力激增的双重压力下,大埠桥街道社区卫生服务中心干群一心,众志成城,全力以赴打赢这场新冠病毒防疫阻击战。

责任编辑:邱海红

返回首页
相关新闻
返回顶部