首页 县市新闻 娄星区

石井镇开展清理整治拖欠农民工工资专项行动

2020-01-02 16:42 娄底新闻网 付乃萍

春节将至,为预防和整治拖欠农民工工资行为,维护广大农民工的合法权益,娄星区石井镇开展了为期两个月的清理整治拖欠农民工工资专项行动,行动针对辖区内所有企业、在建项目、牵涉农民工用工的所有项目,通过采取有效措施,狠抓工作落实,全力做好了清理拖欠农民工工资工作。

一是强化组织领导。成立了以镇长为组长,政协主任、纪委书记等为副组长,纪委、派出所、综治办、人社站、信访办负责人为成员的整治拖欠农民工工资专项行动领导小组,并制定了专项行动方案,明确分工,压实责任。

二是强化监督管理。公开农民工维权投诉电话,畅通举报渠道,对举报投诉力争做到接待一起、登记一起、受理一起、化解一起。加强对农民工工资发放情况的监管和掌握,组织队伍对用人单位进行走访、摸排,对所有原始资料进行核实,全面掌握真实的民工工资拖欠情况。与此同时,加大维护农民工合法权益及有关法律法规政策宣传力度。

三是强化整治力度。严肃查处拖欠农民工工资行为,按照《劳动法》有关规定,对恶意拖欠,情节严重的企业,依法责令停业整顿,限期处理到位。对拖欠工程数额较大的企业单位和克扣农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法处理的同时,及时上报主管单位列入“重点监管单位”。

目前,清理整治拖欠农民工工资专项行动圆满结束,行动共清查用人单位42个,追回农民工工资16万余元。(通讯员 付乃萍)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部