首页 县市新闻 娄星区

娄星区行政审批服务局倾心服务群众

2019-11-28 22:07 娄底新闻网 康承贵 龙翔 唐群

“之前总听说开公司的全部流程走下来至少要个把星期,真没想到今天我一天不到就全办好了,比我预期快太多了,原来在娄星区政务中心办事能这么高效!”10月16日,米雪文化艺术传媒公司的法人代表陈佳如是说。这仅仅只是娄星区提升政务服务群众满意度的一个缩影……

娄星区行政审批服务局自今年3月28日正式组建以来,依托政务服务(便民)中心实体大厅、“互联网+政务服务”一体化平台,采取阳光服务你放心、你上门来我服务、我上门去服务你、网上服务你满意等方式,聚焦群众和企业办事创业的痛点、堵点、难点问题,深入推进“放管服”改革,努力优化营商环境,政务服务效能大幅提升。

阳光服务你放心

“今年以来,娄星区按照‘减环节、减材料、减时限、减费用’要求,优化简化办事流程,梳理和公布区本级政务服务‘马上办网上办就近办一次办’事项目录637项,涵盖大部分自然人、法人事项办理。为确保集中审批事项和审批权力‘不滥用、不出错、不跑偏’,我们积极推行‘阳光服务’,把行政审批的全过程晾晒在制度的监督下运行”。采访中,区行政审批服务局党组书记、局长周红对记者说。

为全面深化“放管服”改革,该局结合“一问责八清理”专项行动,不断规范审批行为,提高政务服务效能。同时,通过娄星区政府门户网站、政务服务移动APP、政务服务自助终端、政务大厅公示栏、办事指南等媒介强化政务服务事项目录清单、办事流程、办理时限、办理状态等公开,实现办理过程阳光透明,提高事项办结率与群众满意度。

在大厅的随机采访中,记者多次听到“零裁量”这个字眼。这是区行政审批服务局率先在同行业中推行的行政审批措施。通过“零裁量”,既可彻底规范行政审批环节和流程,杜绝自由裁量权引发的各类问题,也可让企业和群众明白自己的事能不能办、怎么办、什么时间办。事项审批的“是”或“否”,使审批工作做到了无隐藏、全公开。

你上门来我服务

服务实体只开“一扇门”,群众办事只跑“一次路”,已成为娄星区行政审批服务局统筹推进政务服务事项办理常态。

为强力推进行政审批制度改革,该局相继印发了“三个最多”、“马上办网上办就近办一次办”、“五办五公开”、“一件事一次办”等改革工作的规范性文件,积极推进与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项实现“一件事一次办”。通过全面深化改革,优化简化办事流程,所有政务服务事项的办理时限在原来的基础上缩短了50%以上。

今年7月,娄星区行政审批服务局联合娄星区民政局、娄星区卫生和健康局,全力推进简政放权,积极赋权乡镇街道政务服务事项,将《老年人优待证》办理工作委托下放至各乡镇、街道。从7月1日开始,凡符合办理条件的老人,不受户籍限制,均可在居住地所属乡镇街道便民服务中心综合受理窗口申请办理,当场即可免费拿到证件。

“真没想到在家门口就能办理《老年人优待证》了,现在政府服务越来越好了,真正方便了我们这些老年人。”在大科街道便民服务中心大厅,杨季冬老人拿到新办理好的《老年人优待证》喜上眉梢。

我上门去服务你

为切实实现百姓事项“门口办”,娄星区在政务服务方式上推陈出新,以“党建+政务服务”为切入点,推动党建与政务服务工作深度融合,定期组织窗口工作人员“送政务服务”进村进社区。

“以前办理《残疾人证》都要去区里办事大厅办理,还要本人去医院鉴定,我们这些残疾人确实不方便。现在政府部门都一起来乡镇家门口办理,还有干部接送我们,真的方便多了!”娄星区杉山镇建档立卡贫困户残疾村民肖冬春开心地说道。在2009年办理的第二代残疾人证10年有效期即将到期之际,娄星区行政审批服务局、娄星区残联组织窗口工作人员迅速行动、前移服务,赴全区6个乡镇为建档立卡贫困户中疑似残疾人及截止到今年年底残疾人证有效期满人群,开展上门评残办(换)证工作。目前,共办(换)证125个,并送证入户,变“百姓跑”为“干部跑”,真正把“为民服务”落实在实际行动上。

杉山镇集和村花时门种植农民专业合作社成立于今年年初,先后流转整合土地400余亩,种植了黄桃、奈李、葡萄柚、玫瑰金橘丑橘等经果树。为方便村民成功加入合作社,娄星区行政审批服务局将审批服务窗口搬到了村部,“零距离”为102名村民办理面签手续,打通“服务群众最后一公里”。

“以前办理证件,我们要跑多个政府部门,很麻烦,很不方便。这次多亏了区里的同志,为我们省去了不少事。政府不仅鼓励我们种植果树增加收入,而且还上门为我们免费办理证件。现在政府政策越来越好了,我们的日子也有奔头了。”村民李大姐高兴地对记者说道。

网上服务你满意

“互联网+”、大数据、云平台,这些活力迸发的新名词,已经深度融入到娄星区行政审批服务局工作的各个方面,行政审批程序更简便了,审批效率更快了,市民办事更方便了。

该局大力探索创新政务服务模式,实行“互联网+政务服务”与“一窗一体式”政务服务模式改革,全面推行事项办理“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”政务服务新模式,推动实体大厅“多门”变“一门”。截至10月,共受理行政审批及服务事项91566件,办结91446件,办结率99.87%。

为不断优化营商环境,切实服务企业发展,今年5月,该局在网上晒出《娄星区企业办事服务手册》,让企业懂得办事流程和要领。短短半年时间,已累计帮办、代办企业服务共16家,其高效、优质、便捷的服务赢得了企业的一致好评。

“不忘初心、牢记使命”是挂在政务服务办事大厅最醒目的字眼。娄星区行政审批服务局以着力打造行政审批环节最少、政务服务质量最优、办事效率最高的服务环境为目标,一切为了群众,力求让百姓和群众享受实实在在便捷和服务,不断提升获得感和幸福感。(记者 康承贵 通讯员 龙翔 唐群)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部