首页 县市新闻 娄星区

娄星区建设“办理速度最快的网上政务服务投诉举报平台”

2019-11-19 17:14 娄底新闻网 肖治国 李娟

以往由于数据不能共享,跨平台操作不便等原因,导致娄星区营商环境不优,办事难、办事慢、多头跑、来回跑,一直是企业和群众反映强烈的突出问题。自2018年6月以来,娄星区着眼于促进全区经济高质量发展,紧扣打造“审批最简、准入最宽、服务最优、效率最高、费用最省、监管最规范”的一流营商环境的要求,聚焦企业和群众“最烦”“最痛”“最怕”“最盼”,三举措自主探索建设“办理速度最快的网上政务服务投诉举报平台”(以下简称“政务服务投诉举报平台”),扎实推动优化营商环境政策落地见效,努力增强企业和群众的获得感。

整合平台:让“分钟办理”有承托力。

整合现有各平台的后台数据,变分散为集中。将12345市长热线、问政湖南、市长信箱、区长信箱等进行整合优化,实现数据互联互通,减少跨平台操作带来的不便。开通交办提醒模式,变滞后为即时。在提醒交办平台中建立全区60个部门一、二、三责任人的工作小组,当信件通过平台交办到承办部门时,该部门成员能及时通过手机收到信件办理提示,消除了网上群众来信“躺在网站里”“烂在信箱里”的现象。统一线上工作方式,变无序为有序。建立“统一交复、统一接收、及时分类、按责转办”的运行方式,规范办理流程,全面提高了网上群众来信办理、回复速度。

优化功能:让“分钟办理”有推动力。

开通手机批阅功能。对接收到的事项,及时分类归集,并推送给相关的区领导进行阅批,区领导可以在手机端进行查看、阅批和转办。设置事项办理剩余天数提示和“红牌”“黄牌”动态警示。对交办的事项,要求承办单位在24小时内受理。同时,根据紧急程度,对相关事项的办结时限进行差别化规定,属特急的,要求在3小时内办结;属紧急的,要求在12小时内办结;属一般的,要求在24小时内办结;属情况复杂、需要调查处理的,可申请适当延期。从受理之日起,系统会自动记录办理时间,并提醒承办单位和承办人剩余天数。未及时办结的,系统会自动产生黄牌、红牌,递进式进行警示。设置群众测评打分体系。平台设计了“非常满意”“满意”“一般”“不满意”四个等级的评价要素。承办单位办理完结时,系统会自动发送短信至来信人手机上,由来信人对办理工作进行满意度打分,平台会自动接收来信人的评价并在信件中显示。

完善机制:让“分钟办理”有保障力。

建立高位推动机制。区委、区政府将网信办理情况列入全区“五项竞赛”和“十项评比”内容,在每月的乡镇(街道)讲评会议上进行集中讲评,对承办单位的办理情况全部量化打分、排名站队,并在区政府门户网站和微信公众号进行公布。区委书记、区长亲自阅批网上信件,不定期主持召开专题会议研究办理情况,集中解决重点难点问题。建立部门联动机制。全区形成“一盘棋”,60个部门全力参与,加大资金、人员投入力度,每个单位每年安排一定的工作经费,成立2-3人的专职办理团队,并将网信办理工作内容列入干部职工的绩效考核范围。建立考核促动机制。专门出台《娄底市娄星区市委书记市长信箱、区委书记区长信箱来信办理工作考核办法》《关于进一步做好我区12345市长热线办理工作的通知》等文件,从工单浏览、甄别梳理、收阅呈送、转办回复、跟踪问效、统计备查等方面作出规定,严格对账考核,强化硬性约束。对办理质量高、群众满意度高的部门,大张旗鼓通报表彰;对领导不重视、反馈不及时、办理结果差,及时发出督办函督促相关单位重新办理;对督办后仍落实不到位,来信群众仍不满意的部门,予以通报批评,并启动问责程序。

娄星区“政务服务投诉举报平台”自2018年6月1日正式上线运行以来,共交办事项3915件、办结率100%、群众满意度95.2%,与同期比较办件量增长347%,满意度提高5.6%。同时,事项受理和办结的时间大幅缩短,实现了跨越式提升。(通讯员 肖治国 李娟)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部