首页 县市新闻 娄星区

娄星区:“指尖监督”让违规申领教育补助“现原形”

2019-11-18 09:28 娄底新闻网 娄星区纪委监委党风政风监督室

娄底新闻网讯  “没想到你们这么重视我的投诉举报,没想到我反映的问题这么快就得到了解决。”在接到娄星区纪检监察干部的电话回访后,远在外地务工的刘某连说了两个“没想到”。

时间回拨。2019年6月底,在外务工的娄星区籍青年刘某连下班回到宿舍后,熟练地用手机点开经常关注的“三湘e监督”微信公众号,并径直进入“投诉举报”模块,输入了“石井镇松江村聂家组组长聂某良不该占用家庭经济困难幼儿入园补贴500元”的投诉举报内容。

7月11日,娄星区村级小微权力+“互联网+监督”工作协调领导小组办公室在收到省“互联网+监督”平台交办的该投诉举报后,第一时间组织驻区教育局纪检监察组开展调查核实。

调查组首先来到被举报人聂某良孙女就读的幼儿园查阅有关原始申请表和证明资料,发现《家庭经济困难幼儿入园补助申请表》和村委会盖章的证明等资料很齐全,申请、评审、公示、发放等程序也很到位,似乎看不出有什么违规申领教育扶贫补助的端倪。

但调查组坚定的认为,事出必有因,问题线索指向明确的投诉举报更不会“空穴来风”。于是,调查组一方面找村干部核实证明材料的真实性,另一方面走村入户实地了解聂才良的家庭经济状况,并逐一揭开了违规申领家庭经济困难幼儿入园补贴的“隐身衣”。

2017年12月,根据全省教育扶贫资助的有关政策,各地在发放完建档立卡等家庭经济困难幼儿入园补贴后,如有节余,可对其他家庭经济困难的幼儿发放入园补贴。但这一惠及家庭经济困难幼儿的民生红利政策,却让个别心存侥幸的人钻了空子。经调查核实,石井镇松江村聂家组的组长聂某良,家有小货车,女儿有固定工作;儿子有小汽车,并在某学校旁开有一店铺,家庭有稳定收入来源,与证明材料上写的“经济困难和低保边缘户家庭”完全不属实。2018年1月,聂某良在得知有关教育扶贫资助政策后,填写了《娄星区家庭经济困难幼儿入园补助申请表》,让村秘书彭某和代写了“家庭经济贫困,属低保边缘户”的证明,并要保管村支两委公章的支部副书记彭某雄在虚假证明材料上加盖公章。彭某雄在没有认真审核证明内容的情况下,就擅自盖上了松江村村委会的公章。之后,聂某良将虚假申请和证明材料提交至幼儿园,成功骗取申领了家庭经济困难幼儿补贴500元,直至调查组介入。

“作为一名村民小组长,弄虚作假,优亲厚友,我愧对信任我的村民们。”2019年7月,聂某良违规申领的500元家庭经济困难幼儿入园补贴款被追缴,彭某和、彭某雄因工作失职、公章管理不善均受到问责处理。(娄星区纪委监委党风政风监督室)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部