首页 县市新闻 娄星区

娄星区:“三个结合”推动主题教育走深走实

2019-11-10 16:57 娄底新闻网 陈峰 黄妙 喻长春 王农敦

娄底新闻网讯(通讯员 陈峰 黄妙 喻长春 王农敦)自“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育全面启动以来,娄星区聚焦根本任务、紧扣目标要求,突出“三个结合”,以抓铁有痕、踏石留印的实劲和韧劲,深入推进主题教育。

“学、思”结合,教育入脑入心

学习教育,学什么,怎么学?

娄星区结合实际,在全区列出学习清单,印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会口袋书》,发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等辅导资料,确保“学有焦点”。紧扣理论学习有收获,娄星做足了“怎么学”的文章。

1

(娄星区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班现场)

举办了为期一周的区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,各乡镇街道和区直单位班子成员悉数参加开班式,区直单位一把手全程参与,区委书记彭健初带头作专题辅导,上专题党课,并邀请市委党校教授作专题讲座。全区分系统、分战线,由区级领导带头领学、带头研学、带头上党课,做好示范引领。

2

(娄星区“不忘初心、牢记使命”主题教育村(社区)党组织书记、主任、秘书培训班现场)

举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育村(社区)党组织书记、主任、秘书培训班,两新组织“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班以及“不忘初心、牢记使命”主题教育区直机关支部书记培训班,夯实基层基础,确保主题教育实现全覆盖。

3

(全体区委常委会成员赴贺国中革命烈士故居缅怀革命先烈)

在抓实抓深学习的同时,突出让“思想政治受洗礼”。9月9日,区委书记彭健初率全体区委常委会成员赴贺国中革命烈士故居缅怀革命先烈,重温入党誓词,拉开了全区革命传统教育实践活动的序幕。全区260个单位和基层党组织,6000多名党员分批前往贺国中革命烈士故居开展革命传统教育实践活动,接受红色教育。同时,娄星区还充分运用正反“两种教材”开展先进典型教育和警示教育。精心挑选全区不同时期、不同行业的7个先进事迹,开展巡回宣讲,让榜样照亮前行路。

4

(娄星区党员干部警示教育大会现场)

另外,组织近千名党员领导干部召开警示教育大会,4名今年被查处的党员干部“零距离”现身说纪、说法,用身边人、身边事开展警示教育,鸣响警钟。

5

(10月1日,举行“同唱国歌、同升国旗”活动)

6

(娄星区庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐会现场)

举办“阔步新时代·礼赞七十年”庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐会、“庆祝新中国成立70周年群众诗词书画大赛作品展”;10月1日国庆当天,开展“同唱国歌、同升国旗”活动,开展爱国主义教育,激发爱国热情。

7

(娄星区“不忘初心、牢记使命”主题教育理论测试现场)

以考促学,突出“学有实效”。在全区党员干部中开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识网络答题竞赛活动和不忘初心、牢记使命“礼赞70年·奋进新时代”党纪条规网络有奖知识竞赛,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育理论测试,确保学有所获。

“查、改”结合,问题找准找实

开展自查自纠,深入检视问题。区级领导围绕“七个是否”,普通党员围绕党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等5个方面,开展“自查”找差距和不足。目前,已收到领导干部个人初步问题清单39份,检视问题174个。征求对区四大家领导班子意见清单58份,意见建议273条。

8

(娄星区处级领导干部“担使命、履职责、矢志为民服务”专题研讨现场)

举办区委主题教育读书班集中学习分享会,以区级领导干部为重点,区直各单位主要负责人全部参与,区委常委会成员带头,围绕娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国提出的“九问”开展大讨论,通过扪心自问、反躬自问,问差距,问努力方向。组织开展“明初心、守初心,坚定理想信念”“担使命、履职责、矢志为民服务”“对照党章党规找差距”等专题研讨,引导学习往深里走、实里走。在自己查不足、找差距的同时,邀请“群众提”,通过召开座谈会,走访群众和发放意见征求稿等形式,广泛征求基层群众意见。区领导带头深入乡镇街道、村社区,走访基层干部、党员群众,听取基层意见和心声,征求到意见135条。

以学促思,以思促改,以改促行。娄星区在找准找对差距和不足的同时,坚持问题导向抓实整改,激励党员干部“干事创业敢担当”。结合实际,拟定了“8+3”专项整治,一项一项对标、一项一项推进、一项一项落实。整改实行一把手负责制,列出整改清单,明确整改任务、责任主体、整改措施和时限要求,同时建立上级党委政府重要批示落实台账,确保逐项对账销号、整改到位。

9

(娄星区表彰了“十佳”村(社区)党组织书记和村(社区)干部)

为打牢基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,扎实推进软弱涣散党组织整顿工作,娄星区对全区204个村(社区)班子和干部进行调研考察,并召开工作讲评会,表彰了“十佳”村(社区)党组织书记和村(社区)干部,调研撤换了14名不称职村(社区)干部,全区干事创业的氛围更加浓郁。目前,全区共查摆重点问题173条,制定整改措施257项,完成专项整改145项,推动建章立制62项,整改完成率84%。

“研、做”结合,工作求实求效

10

(娄星区区级领导“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果分享会现场)

10月25日,娄星区召开区级领导“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果分享会。会上,区四大家班子成员代表围绕脱贫攻坚、美丽乡村、教育民生、厕所革命、征地拆迁等方面,从不同侧面、不同角度进行深入分析、畅谈建议。区级领导躬身示范,践行务实之风。

娄星区始终将主题教育与中心工作相结合,两手抓、两促进。主题教育启动以来,区四大家班子和乡镇街道、区直单位领导班子成员紧紧围绕经济社会发展瓶颈、人民群众反映强烈的热点难点问题,围绕当前正在开展和进行的中心工作,围绕“本级、本人、本职岗位”,采用“四不两直”方式走基层、访群众,紧扣选定“课题”开展深入调研,形成四大家领导班子调研选题29个,乡镇街道和区直单位班子调研选题86个。

11

(娄星区美丽乡村“十百千、比拼创”工作推进会现场)

在此同时,突出“为民服务解难题”来检验主题教育成效,让党员干部受教育,人民群众真正得实惠。如群众反映娄底中心城区城中村乱搭乱建影响娄底形象问题,娄星区高度重视,组织精干力量,在不到一个月的时间内,将十几年来没有拆除到位的18栋老居民房全部拆迁到位,还居民一个舒适的生活环境。据统计,自开展主题教育以来,全区共为群众解决问题213件,化解矛盾35件,拆除空心房20000多平方米,打造美丽乡村10个,美丽屋场21个。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部