首页 县市新闻 娄星区

娄星区开展高速公路危化品车辆事故应急救援演练

2019-10-31 21:33 娄底新闻网 廖清泉 邓美兰 李希

娄底新闻网讯(记者 廖清泉 邓美兰 通讯员 李希)“报告总指挥长,娄新高速公路娄星服务区危爆品运输车辆追尾事故应急演练工作准备就绪,请指示。”“按预定方案,开始演练!”随着一声令下,10月31日,娄底高速公路娄星服务区危爆品运输车辆追尾事故应急救援演练正式拉开帷幕。

本次演练活动由娄星区人民政府、湖南省高速公路集团有限公司、湖南省高速公路交通警察局联合主办,娄星区应急管理局、湖南省高速公路集团有限公司娄底管理处、湖南省高速公路交通警察局娄底支队承办。娄星区消防大队、区卫生健康局、区生态环境局、娄星公安分局等10余家单位参演。活动旨在提高娄星区各部门与高速公路各级管理单位在高速公路发生突发事件时的联动和快速反应、现场处置能力,有效建立健全应急联动机制,把应急演练作为提升应急能力的核心手段,全面提升高速公路的突发事件的应急救援和处置能力。

1962183887

(演练现场)

演练由区政府办副主任肖举贤担任总指挥,区应急管理局党组书记、局长肖健忠担任现场指挥部指挥长。现场指挥部下设交通管制组、安全维稳组、应急救援组、医疗救护组等8个小组。

九时三十分,演练开始。娄星服务区内一辆油罐车,因失控躲避行人被迫采取紧急制动,行驶在后方的一辆下汽车闪避不及与油罐车发生追尾碰撞事故,导致罐体受损,罐体内所装载的汽油疑似泄漏,现场起烟,因撞击变形导致后方汽车受伤被困。随着肖健忠一系列命令发布之后,消防、应急、交警、公安、生态环境、医疗等相关人员第一时间相继赶往事故现场展开救援:消防官兵用高压水枪压制火势,用泡沫灭火剂攻击重点部位,防止油箱爆炸;应急部门安排专家勘察现场,制定现场处置方案;120急救人员对伤者展开现场急救,全力救治伤者;生态环境部门对事发地现场空气进行检测;交警大队事故处理中队勘查事故现场……十时许,经过各参演单位精心组织、周密安排及紧密配合,演练圆满结束。

肖健忠在接受记者采访时表示,经过前期充分的准备,演练中各部门反应快速、分工明确、处置有序,演练达到了预期的效果。区应急管理局将以此次演练为契机,扎实做好应急管理工作,为保护全区人民群众的生命财产安全作出应有的贡献。

返回首页
相关新闻
返回顶部