首页 县市新闻 娄星区

“乐坪乐”大讲堂丰富文化生活 居民群众乐开怀

2019-10-11 10:17 娄底新闻网 彭润英 陈萍

图片1

(“乐坪乐”大讲堂优秀家庭教育讲师在童家社区开展系列智慧父母公益培训)

 “乐坪乐大讲堂真是好啊,我们全家都进课堂学习啦!孙子在社区参加读经班,学习传统文化;儿子媳妇在社区参加智慧父母培训班,学习家庭教育;我和老伴则经常来社区听养生保健知识讲座,不仅免费学知识,还能交朋友呢!乐坪乐大讲堂让我们的生活更充实更幸福了!”家住乐坪街道童家社区的肖老喜不自禁地说。

为丰富社区居民精神文化生活,着力推进学习型社区建设,以促进社区文化、社区公益事业的长足发展,娄星区乐坪街道办事处发起成立了“乐坪乐”大讲堂,统筹辖区内人才、文化、场地资源,组建志愿宣讲队伍,立足基层公益,以弘扬先进文化、关注大众话题、传播科学知识、提高市民素质、共建和谐家园为宗旨,以丰富多彩、喜闻乐见、寓教于乐的讲座和互动实践活动,针对不同群体开展各类学习教育和知识培训。自今年以来累计授课352次,3万余人次参与学习,营造了和谐向上的文化氛围,增添了社区居民的幸福感和获得感,成为娄星区颇具影响的基层文化服务品牌。

图片2

(“乐坪乐”大讲堂志愿宣讲员、娄底市委党校副校长肖群章走进街心社区带领居民群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想)

坚持正确导向是大讲堂之灵魂。“乐坪乐”大讲堂坚持全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结、凝聚、吸纳爱心人士、专家学者、社会组织,积极参与社会建设,坚持为社会主义核心价值体系建设服务,广泛开展理想信念宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,深入社区开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量;积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中国特色社会主义理论体系进课堂进头脑;以文化人,成风化俗,为构建和谐社区,建设全国文明城市服务。

图片3

(“乐坪乐”大讲堂组织开展社会主义核心价值观大宣讲之身边好人专题宣讲,用身边好事教育身边人)

强大的志愿宣讲团队是大讲堂之根本。“乐坪乐”大讲堂统筹辖区单位、各社区的帮扶单位和在职党员,通过选聘热心社会公益事业的专家学者、机关干部、老师、医生、法律工作者和老党员、老干部等,组成“大讲堂志愿宣讲团”,现有志愿宣讲单位28个,志愿宣讲个人75人,建立起一支能适应不同受众群体宣讲需求的多层次、多部门、多领域专兼职相结合的宣讲队伍,使宣讲工作实现了由“单兵作战”向“集团军作战”的转变。大讲堂把领导干部宣讲、专家学者宣讲、行业精英宣讲、典型人物宣讲、基层群众宣讲结合起来,基本形成了领导干部讲政策、专家学者讲理论、行业精英讲专业知识、典型人物讲事迹经验、基层群众讲体会感言,以讲带学、上下互动的大讲堂宣讲格局。

图片4

(“乐坪乐”大讲堂组织青少年听退役老兵志愿宣讲员讲革命故事)

贴切群众需求的内容设置是大讲堂之关键。“乐坪乐”大讲堂坚持“菜单式备课、自助式学习”,变“我讲什么、你听什么”为“你想听什么、我就讲什么”,并以居民群众喜闻乐见的方式寓教于乐,激发居民群众的学习热情,满足基层文化需求的多样性。“乐坪乐”大讲堂宣讲内容涉及党的理论、政策解读、红色文化、传统文化、家风家教、健康教育、普法教育、未成年人思想道德建设、防灾减灾知识技能和就业技能培训等多方面的内容,真正使广大居民不出社区就能实现免费学习新知、增进技能的愿望,居民群众乐开怀。(通讯员 彭润英 陈萍)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部