首页 县市新闻 娄星区

以奋斗之姿答好“发展卷”——解析娄星工业集中区7年蝶变之路

2019-10-10 15:39 娄底日报 何谈 邹文杰 李不言 王鹏基

金刚玻璃节能科技公司

益思迪科技公司

金鑫电子科技公司

娄星工业集中区

菱瑞酸洗生产线

格仑新材生产线

通畅整洁的涟滨西街

新时代是奋斗者的时代。

2012年11月应运而生的娄星工业集中区从获批省级工业集中区的那天起,用奋斗定义时光:7年砥砺前行、茁壮成长;7年持重耕耘、华丽蝶变。

打开园区7年的“发展之卷”,每一页都铭刻着园区人不甘人后、奋勇向前的奋斗之姿,每一页都充盈着园区信念如铁、意志如钢的发展之志。

7年能做什么?在娄星区西部的娄星工业集中区,7年,能让栋栋现代化厂房拔地而起,能让泥泞的土路换上双向6车道、路幅宽60米的“新装”,能让过去发展滞后的区域逐步成为经济发达、环境优美、配套完善的现代工业新城。

当前,在整个湘中地区,娄星工业集中区是最具发展潜力的热土之一。这座以科技创新为基因,以钢铁深加工、军民融合、资源循环利用等产业为支撑,以一流营商环境为血脉,以开放合作为特色的省级工业集中区,凭借其迅猛的发展态势和无限的发展潜力吸引了众多关注的目光。

7年来,在市委、市政府和娄星区委、区政府的高度重视,在相关部门单位和社会各界的大力支持下,娄星工业集中区领导班子和全体园区人紧扣“奋斗”之弦,贯彻新发展理念,推动高质量发展,在建设省级工业集中区征途上大步迈进,蹄疾步稳,成就斐然。去年,园区完成规模工业增加值38亿元、固定资产投资38亿元,财税总收入超过2亿元。260多家企业在这里创造、奋斗、深耕……

靶定“特色园区”——

一张蓝图画到底三大产业齐发力

总规划面积48.66平方公里,其中起步区8.26平方公里。作为一个新兴的工业集中区,起步晚、环境差、招商局限性大……而一方有国家级娄底经济技术开发区,一方是互联网产业蓬勃发展的万宝新区,“逆风开局”要破“蛋壳”之困,何其之难!

难,也要寻找自身定位,厘清发展思路,锚定发展目标,找准成长模式。

娄底“因钢而生”。1958年,华菱涟钢在娄底建成投产,诞生了湖南第一炉钢水、第一支棒材、第一卷板材。几十年砥砺前行,娄底千万吨钢的规模已经形成。

穿过涟钢大桥,公交车20分钟的车程便能从娄星工业集中区抵达涟钢入口。6公里,低廉的交通运输费用能节约大量生产成本。

紧邻涟钢,娄星工业集中区巧念“钢”字“经”,围绕“钢”字做文章,重点发展钢铁深加工、军民融合产业和资源循环利用产业,配套发展生产资料物流产业,致力打造娄底创新驱动发展的引领区、优化投资营商环境的标杆区和娄底高质量发展的新引擎。

娄星工业集中区结合园区开发时序,在起步区分块规划产业建设区域,引导产业集聚发展。重点规划建设3个“特色园区”:钢铁深加工产业园,以高溪工业园为基础,规划面积3.34平方公里;军民融合产业园,以涟滨西街为主轴,在两厢规划用地3000亩;资源循环利用产业园,以50万吨废钢基地为龙头,沿娄底大道沿线布局。

顾长远,谋大局。毗邻优质的钢源地,近水楼台“先得月”更要“齐得月”,娄星工业集中区在产品多元化和品牌高端化上下功夫,走高质量发展之路。

按照娄底打造“钢铁新城”的战略部署,娄星工业集中区结合涟钢周边环境综合治理,对涟钢周边区域进行提质改造,按照“生态之廊、精钢之窗”的定位,着力建设钢铁产业转型升级示范区、环境治理样板区、“钢铁新城”先行区。

园区持续聚焦,奋力打造百亿钢铁产业链。开展“强链”行动,在钢铁板块方面从注重发展企业规模转变为注重提升企业价值。发展主导产业,加快注入科技、信息化和品牌元素,促进现有产业不断精细化,提升现有企业质量效益,致力将钢铁深加工产业打造为省内领先的产业集群。

推进“补链”建设。寻找产业链条中缺失的高附加值环节,将产业链延伸、补缺,搭建产学研平台、钢铁配套产业园公共服务平台,发展附加值较高的精密仪器、高端设备、特种行业、钢材产品等关联产业,加大对高技术含量产品和高附加值产品的研发力度,提升产品竞争力,擦亮区域特色品牌。

实施“延链”工程。园区与涟钢合作开展钢材深加工业务,从钢材剪切配送等初级服务业开始,逐步向零部件加工延伸,通过引进装备制造企业,构建“涟钢—钢铁深加工—零部件—设备组装—终端产品”的特色产业链。现已培育和聚集钢铁深加工及配套企业15家,2018年钢铁产业实现总产值126亿元。

与此同时,娄星工业集中区抓住环保整治和资源循环利用的产业发展契机,重点支持废钢铁、废铅、废铜、废旧家电、废旧轮胎等固体废弃物的回收再利用,发展循环型经济产业,将园区企业产生的生产垃圾“变废为宝”,实现资源使用的最大化和经济效益的最大化。目前,园区年加工处理各类废金属能力已达100万吨。

不见废渣、空气中没有异味,以涟钢炼铁高炉水渣为原料生产矿渣微粉的高安环保科技有限公司“衣冠整洁”,践行着资源再生、绿色环保的理念。

而在军民融合产业,一幅可圈可点的大画卷正浓墨重彩地铺展开来,益思迪、格仑新材、金鑫电子等企业已崭露头角,正逐渐在自身领域掌握“话语权”。今年2月,园区被授予“湖南省军民融合产业示范基地”称号。

三大产业齐发力,佳构妙篇次第成。正是凭着一张蓝图干到底的韧劲、标定发展“特色园区”的目标,娄星工业集中区吸引了一大批“志同道合”的企业。近年来,先后签约引进湖南利钢金属制品有限公司50万吨镀锌带及制管项目、上海森林特种智能门控系统及防火材料项目、湖南森钢50万吨薄板深加工项目、湖南菱瑞45万吨高性能高质量酸洗钢项目。“钢铁生态小镇”建设已成气候。

如今,涟钢生产的钢铁产品运进娄星工业集中区,在富佳钢瓶做成一支支可用于石油气充装等领域的钢瓶;在利钢制作成50多种不同规格镀锌带钢、104种不同规格镀锌方管、圆管、高速护栏管等产品;在格瑞斯特种钢门变成能广泛应用于地铁、高铁、核电、医疗、酒店等多个行业的特种钢门、防火防盗安全门窗等。

构建“发展温棚”——

党建引领聚合力  招商引资“大手笔”

走进娄星工业集中区的建筑工地、工业厂房、办公大楼,鲜红的党旗熠熠生辉。

纵览园区7年的奋斗史,总有党员冲锋在前。

娄星工业集中区能够跑出快速发展“加速度”、快跑“不出圈”,园区党建工作功不可没。

近年来,娄星工业集中区以党建为引领,为发展导向、助跑。坚持高位推动,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局;创新党建工作模式,深入开展“党员示范岗”“党员示范工地”“非公企业党建示范点”等创建活动,推行“党建+企业文化”“党建+军民融合产业园建设”等;健全党建工作体系,紧紧围绕园区产业发展,统筹抓好机关党建和非公企业党建工作。

在机关,邀请领导、专家来园区指导党建工作,加强制度建设,明确党建专干,高规格建设党员活动室、园区党校等,打造园区特色党建文化长廊,党建活动开展得有声有色。同时,突出抓好党支部建设和党员教育管理,机关党支部“五化”建设示范点通过验收。

在非公企业,重点开展党建示范点创建,为13家非公企业派驻党建指导员,具体指导“五化”建设工作;采取以奖代投的方式激励企业推进党建工作,非公企业党支部“五化”建设成效显著,党建促发展、发展促党建的良性循环逐步形成。

党建工作与经济建设同频共振,构建了园区“发展温棚”。优化营商环境,打造“投资洼地”,一系列富有特色和创新的招商“大手笔”由娄星工业集中区撰写而出———

从“公事公办、就事论事”到“特事特办、马上就办”,从“面对面”受理投诉活动到“有事请找我”的服务姿态,从“三进”春天行动主动作为到“每月一讲评”狠抓工作落实,娄星工业集中区善于学习、勇于创新,以“店小二精神”培育好、发展好、服务好企业,营造了干事创业、奋发有为、充满活力的发展氛围。

变“大水漫灌”为“精准滴灌”,靶向瞄准抓招商。娄星工业集中区围绕园区产业发展定位,对标优质大项目,积极承载珠三角、长三角、京津冀地区产业转移,进行靶向招商和精准招商。累计签约亿元以上项目26个,协议引资69亿元,成功引进行业领军企业上海森林和中南地区钢铁制造龙头企业湖南利钢等企业,尤其是今年3月份签约的上海森林特种门项目的成功引进填补了我市对接大上海招商引资的空白。

变“拖泥带水”为“拎包入住”,筑巢引凤促招商。娄星工业集中区采取灵活的招商方式,为企业量身定制厂房及基础设施,吸引龙头企业轻资产“拎包入驻”,让产品有市场的企业购买设备即可生产,减轻了企业投资负担,大幅缩短了项目建设周期,加快了产业集聚发展。

以上海森林特种与智能门控系统生产项目为例,这个项目从洽谈到签约只用了29天,从签约到开工只用了26天。

变“顾头不顾尾”为“无一不备”,要素集聚保招商。为保障项目招得来、留得住、发展好。娄星工业集中区推动项目快速落地和建成投产。围绕项目建设所需要的资金、土地报批、征地拆迁等要素,千方百计加强要素保障。园区成立以来,累计融资50亿元,启动征迁项目30个,征收土地3800亩,安置农村拆迁人员近2200人,审批用地27个项目批次4740亩,办理土地出让13宗1242亩,营造了“招商洼地”。

实施“娄商返娄”是娄星工业集中区一项重要发展战略。为吸引更多“鸿雁”归巢,园区组织由主要领导带队的招商小分队参加北京军民融合产业链和长沙装配式产业链、湘博会等大型专题招商活动,主动上门招商、点对点招商,以“母亲式”服务打动客商。

以情招商、用心招商,在许多园区还在为招商引资发愁时,娄星工业集中区却吸引了众多长期享受“沿海高端服务”的企业家纷至沓来,呈现出大批企业入驻园区、“哄抢绣球”的火热局面。

截至目前,娄星工业集中区注册企业达269家,先后引进实体工业企业36家,其中高新技术企业6家,规模以上企业28家。

刷新“娄星速度”——

基础建设做“加法” 服务企业做“减法”

铺开娄星工业集中区项目建设蓝图,一串串时间进度条,不断刷新着项目建设的“娄星速度”。

益思迪项目从启动建设至竣工投产,仅用了不到7个月的时间;湖南利钢金属制品公司年产50万吨镀锌带及制管项目,从开工到竣工,仅用了150天时间,实现当年签约、当年开工、当年投产;污水处理厂突击100天,全面建成运行……

对投资者来说,“时间就是利润,时间就是效益。”

“要全力加速进度,把节省的建设时间用于更好的发展。”娄星工业集中区党工委书记、管委会主任付朝晖说,要想项目“引得进”又“留得住”,要在服务效率上与时间“赛跑”,在服务质量上与沿海地区看齐。

保证“快建、快成、快发展”,还要确保高质量发展,这道“算术题”,娄星工业集中区这样算———

配套基础设施建设上做“加法”,让入园企业能一心一意谋发展。涟滨西街是娄底城西“一纵两横”中的东西向战略要道,长2800米,按城市Ⅰ级主干道设计,双向六车道,路幅宽60米,总投资3亿余元。2013年12月28日开工,2016年建成通车。

涟滨西街的拉通,打通了园区与涟钢等上游企业的捷径,实现了原材料和高端产品的互联互通,孵化出高溪工业园,直接带动了两厢3000亩土地的开发利用。同时,连通娄底城区环线,直接对接娄益衡、沪昆、长韶娄、娄怀4条高速,形成了优越的交通和区位优势。

如今的娄星工业集中区,随着涟滨西街A标、古溪街、柳青南路等道路项目基本成型,构建了以湘中大道、涟滨西街、蒋大街、万新街、古溪街为横向主干道,娄底大道、高丰路、百花路、柳青路、竹春路为纵向主干道的“五纵五横”路网结构,逐步形成了蛛网式的立体交通格局。

同时,大力推进“三大平台”建设:创新创业基地建设项目(标准厂房)以承接珠三角和沿海地区产业转移为主,打造规模集约型、产业集聚型、资源节约型、环保高效型的中小企业之家,项目分两期建设,第一期今年7月25日开工建设,12月底全面建成并投入使用;总投资6.5亿元的高溪创新创业公共服务平台项目建设正如火如荼,建成后,将引进30个以上项目入驻,实现年产值25亿元;产学研创新平台建设项目选址百花路以东、涟滨西街以北,计划于2020年10月完成主体施工,建成后将为各企业提供一个产业孵化平台,加速企业成长,进而提高整个园区经济效益。

2019年,园区实施项目20个,计划年内完工13个,目前已建成或基本完工项目7个。

服务企业上做“减法”,保证“服务的事情交给园区,企业只要一门心思搞生产,集中精力谋发展。”园区把优化服务、营造良好环境放在护航企业发展的首位。实行“1个重点项目+1名区级领导+1名园区班子成员+1名乡镇街道班子成员+1名派出所民警+1名村社区干部”的“1+N”服务模式,全面负责项目从引进到落地、投产及后续服务全过程的工作调度、关系协调、困难解决和矛盾调处等,确保企业有难题知道找谁,并找得到、办得了、有保障。

同时,积极搭建服务平台,牵头与湖南人文科技学院、立源集团签订产教融合战略合作协议。通过服务平台,突破人才、技术与内容的瓶颈,促进院校人才与企业主体的对接,实现资源整合、共建共享、互利共赢。下一步将专门成立企业服务中心平台,制定支持实体经济发展的实施意见,全方位、多角度服务好园区企业,助推实体经济实现高质量发展。

这样的“算术题”,让企业家们“门清”。娄星工业集中区再给加速发展“添一把柴”。加速链条企业的集聚、配套和辐射,整合关联企业,发挥行业龙头的带动作用,将企业分散化的“单兵作战”转变为集约化的“军团作战”,进一步提升园区企业的综合竞争力、市场占有力和科技创新力,一大批“拳头”企业相继涌现。

益思迪、华宏科技、湖南富佳钢瓶等专利保有量高的项目纷纷落地,湖南高盛板业股份有限公司在新三板顺利挂牌上市,并孵化出再生资源集散加工市场项目、物流园项目、卫星导航车载项目。如今,娄星工业集中区先进技术融合产业的产值,已突破30亿元。

多措并举、多点发力、协同推进,成就了如今风华正茂的娄星工业集中区。今年园区全力实施“221”工程,即新引进亿元以上项目10个、新建20万平方米标准厂房、新增财税收入2亿元,目前发展势头强劲。1至6月,园区完成技工贸总收入95.63亿元,同比增长21.17%;累计实现规模工业增加值12.05亿元,同比增长16.8%;完成固定资产投资11.92亿元,同比增长16.98%;内联引资16.58亿元,同比增长15.6%;财税收入超2亿元。

娄星工业集中区的“发展之卷”,壮美而秀丽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。娄星工业集中区将不忘初心、牢记使命,保持“永不倦怠”的奋斗之姿,以更开放的心态拥抱未来,以更自信的笔触描绘未来,以更果敢的担当塑造未来,在新征程上写出新的更美篇章!

一切都已开始,一切远未结束……

本报记者 何谈 通讯员 邹文杰 李不言 王鹏基

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部