首页 县市新闻 娄星区

娄星区:用“极少数”警示教育“关键少数”

2019-10-08 17:26 娄底日报 李琴 何邵林

“警示教育会上现场忏悔的违纪违法人员,曾是我们身边非常熟悉的同事,他们也曾经履职尽责、一身正气;然而,他们因违背初心和使命,世界观、人生观、价值观发生扭曲,丧失原则,逐步走向违纪违法的深渊。4名同志现场剖析违纪违法的思想根源和发自内心的反思忏悔,使我心灵产生了强烈的震憾,这是一堂印象深刻的廉政教育课……”娄星区一名副科级领导干部参加完警示教育大会后感言。

为拓展全区“不忘初心、牢记使命”主题教育载体,9月26日,娄星区组织近千名党员领导干部召开警示教育大会,对照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓整改”的总体要求,以违纪违法者“零距离”现身说纪说法,用“极少数”教育“关键少数”,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变思想防线,推动全区各级党员领导干部真正做到自重自省、自警自励,永葆忠诚干净担当的政治本色。

“我原本可以堂堂正正做人,却因贪欲蒙蔽了心智,背弃了初心和使命……”“我无时无刻不在反省我的错误行为,为自己的错误行为懊悔不已……”“在今后任何时候、任何情况我都会对党、对组织绝对忠诚;将廉洁自律、遵纪守法放在首位;守住自己的底线,守住自己的人格……”警示教育会上,一名受党纪轻处分的区管干部李某、涉嫌违纪违法的李某某、徐某、彭某某在大会现场忏悔道,几度哽咽。

在听取违纪违法者的现身说法后,大家纷纷表示,作为党员干部,忘却初心、丢弃使命,就会蜕化变质,必须把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员领导干部的终身课题。要从今天的反面典型案例中汲取深刻教训,做到依法用权、按规用权、秉公用权、廉洁用权,严守底线、不碰红线;要倍加珍惜组织的信任和人民的期望,勤于做事、敢于扛事、善于成事,为娄星区经济社会发展作出应有的贡献。

2019年来,娄星区先后10次组织召开警示教育大会,通报违纪违法案件查办情况,以案说纪、以案示警、以案促改,敦促相关涉案人员主动交代问题、主动投案、主动退缴违纪违法所得。党员领导干部在警示教育大会上以案例受警示、明法纪、促整改,进一步接受纪律教育、增强党性观念、坚守廉洁底线,具有强烈的震撼力、冲击力、说服力。在高压震慑和政策感召下,违纪违法的党员干部、公职人员放弃侥幸心理,选择相信组织,主动交代违纪违法问题,争取宽大处理。2019年1-7月,娄星区共有78人主动向区纪委监委交代问题,主动上交违纪资金111.72万元,其中主动投案25人,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固和发展。(本报记者 李琴 通讯员 何邵林

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部