首页 县市新闻 娄星区

用生命承载教育——记娄星区优秀教育工作者肖智为

2019-09-12 16:47 娄底日报 袁玲莉

娄星区教育局日前表彰的2019年度“优秀教育工作者”名单中,娄底三小教师“肖智为”的名字在列,同行们都说这是她实至名归。

无论从个人工作业绩还是为学校乃至娄星艺术教育所作的贡献,她都堪称同事们的榜样。湖南省艺术教育先进个人、娄底市优秀艺术教育工作者、娄星区中小学文艺汇演优秀指导教师……回顾肖智为的教育人生,那是用扎实的知识功底、博学笃志的道德情操、仁爱育人的教学风格谱写的一曲智慧而艺术的旋律。

倾其所学育人培才

“经师易得,人师难求。”艺术教育是心灵的教育,关乎人基本素质的形成和精神陶冶的高度,肖智为坚持寓德育于艺术教育之中,培养学生良好的道德品质和优良的综合素质。

肖智为深知,“身教重如言教”,唯有高尚的人格魅力才能真正感染学生的心灵。她对任教班级的每一位学生都如慈母般关爱,尤其关注情况特殊的孩子,经常找班主任了解其思想动态和生活情况,注意发现他们的优点,及时给予鼓励和肯定,增强他们的自信心。有时还自掏腰包为这些孩子买生日礼物。30年来,她教过的学生、带过的团队实在太多了,自己都记不清了,但学生们都记得她,逢年过节,很多毕业了的学生会发信息、打电话祝福,因为她是他们永远的“知心老师”和“知心姐姐”。

从教以来,肖智为工作上积极主动,勇挑重担。作为一名专职音乐教师,她不光要上好音乐课,还要负责学校各种文艺演出和比赛。这不是一件轻松的事儿,特别是创作文艺节目。原创节目不仅要有新的创意,还要有好的音乐,有时为了一个舞蹈或朗诵的音乐剪辑作曲,她常常要从几十甚至上百首作品中筛选音乐或者熬夜谱写音乐,每年的文艺汇演,从接到任务到演出的时间里,她几乎每天都要忙到12点后才能睡,多少次忘了吃饭,多少次忘记洗漱……

30年执着追求,30年孜孜不倦,肖智为辅导的学生和团队获得的荣誉难以计数。如:吴佳贝获湖南省少儿才艺大赛金奖、湖南省第五届“夏青杯”朗诵湖南赛区三等奖;龚浩博的《叶子的应用研究调查与创新设计》作品获湖南省第三十九届青少年科技创新大赛优秀创新成果三等奖;李佳衡获娄底市“三独”比赛一等奖;2018年带队表演的女声小组唱《溜溜歌》获湖南省艺术节三湘群星奖银奖;2019年编排的朗诵《曾国藩家书》在湖南教育电视台主办的经典诵读元宵会活动中获金奖。

竭尽所能履职尽责

肖智为2014年担任娄底三小教务员,今年任教导处副主任,并任教音乐。教导处的工作繁杂,常常忙得焦头烂额,但她从来都毫无怨言,根据教导处的安排,与其他同事协同合作,使教导处各项工作井然有序。

因材施教,大胆尝试。自担任教务员以来,她积极倡导因材施教原则,培养学生自主学习和不断创新的能力。教育部实施新的音乐课程标准后,她与同事们认真思考、勇于探索,针对不同年级学生的心理特点与知识水平制定合理方案,形成了“轻松、愉悦、自主、开放”的教学特色,让学生在玩中学、乐中学,对音乐产生了极大兴趣,培养了他们的良好音乐素养和审美能力,深受学生喜欢。

勇于创新和教改。她积极开展教研教改,把成为一个学者型的教师作为自己的奋斗目标。认真学习先进教育教学理念,把握音乐学科最新的改革趋势和课程改革的发展方向,参加继续教育和各类专业学习,提高自己的业务水平。执教的音乐课《铁匠波尔卡》获教育部“一师一优课、一课一名师”活动部级优课,《关于小学中低段识谱教学的探索》获湖南省基础教育论文评比一等奖。同时,她积极组织艺术教研组教研和备课活动,与同学科老师一起钻研教材、教法与学法,共同研究教学设计。2018年,申报的湖南省教育科学“十三五”规划课题《新媒体时代小学生课外阅读习惯现状分析及对策研究》顺利通过中期评估。

身为娄星区音乐教育名师工作室副主任,肖智为承担了全区小学音乐教育学科带头人的责任,她毫无保留地向青年教师传授多年积累的教学经验,为他们上示范课,手把手地指导他们备课、上课、设计ppt。有时为了寻找一种好的教学方法或力求课堂有新的突破,她与将要比赛的青年教师研讨到深夜,平时老师们微信发来的专业问题和音乐课堂的疑问她都利用休息时间及时予以解答,帮助青年教师快速成长。邓灿老师的音乐课《来自心灵的呼唤———爵士舞》获全国中小学新常态音乐教学研讨会一等奖、湖南省音乐教学竞赛一等奖;彭灿老师的音乐课《丝竹雅韵》获娄底市小学音乐录像课比赛一等奖。

教育是一项需要沉下心去、扑下身来、用心血去成就的事业。30年的教育生涯,肖智为老师把教育当成一种生活,一种富于创造乐趣的生活,一种充满爱意的生活。她用师爱滋润学生,用生命承载教育,用平凡演绎伟大,谱写出精彩的教育篇章。(袁玲莉)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部