首页 县市新闻 娄星区

娄星区纪委监委驻村工作队脱贫攻坚在行动

2019-09-09 17:12 娄底新闻网 娄星区纪委监委宣传部

娄底新闻网讯 8月份是娄星区各单位集中休年假的时间,很多人在此时安排出行、旅游、访友、探亲等,但区纪委监委驻新庄村扶贫工作队放弃节假日休息,将集中休假月变成脱贫攻坚高效推进月。

工作队员对照该区脱贫攻坚推磨式检查中发现的问题,逐项进行整改,同时举一反三,对61户建档立卡贫困户档案资料的基本信息、收入情况,动态调整的数据,进行全面彻底核实,对扶贫手册进行再清洗完善,务求精准,确保基本信息经得起问、经得起看、经得起查,为精准扶贫工作提供有效的数据支撑。

2018年,新建的新庄村活动中心投入使用,但周边坪地仍是砂石路面,每逢下雨天,前来办事的群众总是一脚泥、一脚水。为改善村级办公环境,助推美丽乡村建设,区纪委监委把前坪的硬化亮化作为为民办实事的民生工程来抓,筹资30余万元,规划高标准的沥青广场。为抢抓高温天气下沥青路面养护施工的黄金时节,工作队员头顶烈日,脚踩热土,天天奋斗在工地上,参与技术指导、检查工程质量、督促工程进度,全力把实事做好。经过近20天的努力,1500平方米的沥青铺设及附属工程全面完工,村级活动中心面貌一新,成为了美丽新庄的亮点,为周围近200户村民的文化娱乐休闲提供了理想的场所。

工作队员勤走访重排查,力求群众满意,他们以“三率一度”“两不愁三保障”为中心,下足“绣花”功夫,发扬“钉钉子”精神,定向解剖脱贫攻坚群众满意度不高的问题。每天下午5时到晚上10时,按农户的自然布局地毯式走访,逐户介绍驻村工作队的情况,了解农户的家庭情况和需要解决的矛盾和问题,详细收集对村级经济发展和村级班子建设的意见和建议,宣传相关扶贫政策,调查群众的满意度。本月共走访农户65户,其中非贫困户38户,收集意见建议12条,化解村民矛盾5个,发放宣传资料120余份,综合满意度达95.3%。(娄星区纪委监委宣传部)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部