首页 县市新闻 娄星区

双江乡四举措大力推进“厕所革命”工作

2019-09-06 21:36 娄底新闻网 成红志

农村改厕工作,既是一项民生工程,更是一项政治任务。2019年双江乡旱厕改造任务600个,该乡严格按照区委、区政府的统一部署,结合美丽乡村整乡推进,结合“十百千”创建工程,抓重点、强推进,千方百计把这一造福群众的民生工程抓好落实。

强化组织领导,严格落实责任。年初,乡、村两级成立了工作领导小组,实行“一把手”负责制,层层分解任务,同时组织村干部和施工人员进行业务培训,明确工作职责、细化工作任务、明确时间节点,确保该项工作稳步推进。

加强宣传引导,发动群众力量。采取短信、微信、广播、宣传单的形式对改厕工作进行宣传,让群众了解改厕工作的意义、作用。实行“四带头”,即乡干部在农村有住房的带头改、村干部带头改、党员带头改、村民代表带头改。同时在各村树立改厕示范户,破解群众“不愿改”的问题。引导群众主动参与改厕,特别是新建住宅的农户,及时提供技术指导,让改厕工作一步到位。

加强工作指导,确保工程质量。全乡10个村均组建专业施工队,施工中严格实行“三统一”,各村之间形成对比,相互促进,提高质量。乡建设办每天对各村进行工作督察,各村每天报进度,不定期邀请区领导及专家进行现场指导,及时改进。严把化粪池格式、高度、编号、用水设施及厕所内的蹲位标准,并保留施工前、施工中、施工后照片。

严把验收关口,实行奖优惩劣。形成每月验收、每月通报、每月排名的工作模式。严格实行奖罚制度,将各村的完成量以及标准与村干部的绩效、评先评优进行挂钩。

据悉,截至8月底,双江乡已完成旱厕改造456个,完成率达76%,预计在9月底全面完成全年改厕任务。该乡负责人表示,下一步,将从常态化、长效化、制度化管理上下功夫,进一步加大财政投入;进一步摸清数量,完善农村厕所革命信息库,全面了解农户厕所现状;进一步加大宣传力度,让村民认识到改厕的好处,自觉参与到改厕工作中来,努力实现旱厕改造应改尽改。(通讯员 成红志

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部