首页 县市新闻 娄星区

蛇形山镇发展辣酱产业助农增收

2019-09-02 15:40 娄底日报 康承贵 陈峰 邹国栋

娄底日报讯  8月31日,娄星区蛇形山镇举行首届辣酱文化节,旨在打造地方特色农业产业品牌,帮助农民增加收入,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

近年来,蛇形山镇立足本地产业发展优势,推进产业扶贫,一批具有竞争力的农产品纷纷涌现,为农村发展、农业兴旺、农民致富打下了坚实的基础。本地村民胡少敏因地制宜发展辣酱产业,于2018年7月成立秋湖食品有限公司,流转300多亩土地种植辣椒,吸纳16户贫困户入股参与分红。今年生产制作辣酱20吨,产值可达200万元,预计为每户贫困户增收5000多元。

蛇形山辣酱是以本地自产辣椒为原料,经29道制作工艺,100天精翻暴晒发酵酿制而成,以“辛、香、甜、辣”闻名,口感香甜爽口,辣而不腻,极具特色。

下一步,蛇形山镇在产业发展雄厚的基础上,将以辣酱产业为龙头,大力推动一、二、三产业融合发展;以文正湖生态片区、特色小镇、生态文明样板路为抓手,依托传统文化万桥杖头木偶戏和高和村地下党支部红色文化资源,重点打造金色永华休闲风光旅游圈和秋扶生态旅游风光带,推动蛇形山乡村旅游快速发展,建设娄底城区后花园,让农民真正增收致富,让乡村振兴落地生根,让美丽乡村开花结果。(本报记者 康承贵 通讯员  陈峰  邹国栋)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部