首页 县市新闻 娄星区

精心种养奔富路

2019-08-30 16:27 娄底日报 颜爱中 童尧 聂树桂

8月16日,记者慕名来到娄星区石井镇谭家村聂寿福家,被眼前景象惊呆了:眸眸眸、嘎嘎嘎,一声低沉的呼唤声,只见聂寿福手里拿着玉米粒儿撒到草丛里面,坪里的白鹅、鸡、鸭等争先恐后地挤到了一起。聂寿福夫妇脸上露出了憨厚笑容。

聂寿福是谭家村老屋组人,是家里的顶梁柱。他是一个性格开朗的人,喜欢在人多的地方来上一段花鼓戏,村里人都称呼他老顽童。可天有不测风云,2011年一次意外让聂寿福失去了一条腿,从此一家人的生活发生了改变,聂寿福开始变得颓废,本来就不富裕的家庭一下子陷入了困境。2014年,村支两委召开村民代表大会,将聂寿福一家3口纳入了建档立卡贫困户。

如何使聂寿福一家走出困境,摆脱贫困,是村支两委和帮扶队面临的一道难题。扶贫先扶志,志智双扶,引导聂寿福一家自力更生,靠勤劳奔小康,使聂寿福重新振作起来是当务之急。村支两委和帮扶队多次上门开导聂寿福,考虑到他的住房安全问题,为他争取了易地扶贫搬迁,同时为他争取了产业帮扶项目。多次上门的思想工作和实实在在的利民政策,一点一点地打动了聂寿福的心,他决心利用党和政府的扶贫政策,靠自己的双手重新“站起来”。村支两委和帮扶队帮他联系好农商行,通过小额信贷贷款5万元,购买了20多只羊和200只鸡鸭,开挖了3亩鱼塘,种植了2亩蔬菜,经过一年的起早贪黑,年底卖掉一些羊和鸡鸭,就赚了2万元。2017年,他靠自己的双手还掉了贷款,摘掉了“穷帽子”。

2018年初,他在深入开展市场调查和分析后,根据实际情况,决定养殖黄牛。他跑去外地买回13头牛,建起了200多平方米的牛栏舍。由于缺少养殖经验,他购买了许多养殖方面的书籍,起早贪黑,利用一切时间一本一本啃,还专门到镇农技站去请教,在城里报名参加了专业培训,终于慢慢地掌握养殖技术。为给牛加饲料、清扫栏舍,他天不亮就起床,深夜还要起来到牛棚转一圈,观察健康状况。他告诉我们:不要看上去牛是个放养的动物,其实白天放在外面是吃不饱的,主要是在家里的喂养,喂牛的草料品质要好,发霉的草料不可以喂,防止引起疾病,牛需要饮足量的水,才能进行正常的新陈代谢,保持牛体清洁,牛喜欢卧倒休息,如果牛舍里面很脏,潮湿会影响牛的健康。

村里群众和贫困户看到他的产业越做越大,都主动来参观学习和取经,他毫无保留地将种养殖技术和经验告诉村民。在他的带动下,越来越多的村民主动参与到村里的农村产业发展中来,先期跟着试养的贫困村民尝到了甜头,也更有奔头了,谭家村也逐渐形成了以蔬菜种植为主,养殖业补充的农业产业发展布局,全体村民走上了共同致富的道路。

聂寿福向记者滔滔不绝谈起养殖、种植技术,看着自己的牛宝贝们,脸上露出欣慰的笑容。他说:“今年的收入能达到8万元。现在国家的好政策只是一把钥匙,开门走上富裕路,终究还是要靠自己。要是自己不亲自动手,一样没戏。就像我,自己不去试试,怎能再站起来、怎能走得更稳、更远?”本报记者 颜爱中 通讯员 童尧 聂树桂

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部