首页 县市新闻 娄星区

双江乡:文明祭祀 绿色中元

2019-08-16 10:11 娄底新闻网 黄赞

娄底新闻网讯(通讯员 黄赞)8月14日(农历七月十四),娄星区双江乡亦如往常般安静宁和,今年的中元节,传统祭祀理念已然离去,没有了震耳欲聋的鞭炮声,也没有了烟雾缭绕的纸钱烟,文明祭祀逐渐成为常态。

按传统习俗,中元节前后,人们会通过放鞭炮、点香烛、烧纸钱等方式祭奠先辈亲人,寄托哀思,但是这种祭祀方式会导致环境污染、噪声扰民,并带来安全隐患,与建设两型社会发展观念不符。

为此,双江乡在中元节前进行大量宣传,提倡文明祭祀,破除祭祀陋习,多采用鲜花祭祀等绿色低碳祭祀方式,对于无法及时赶回家的,可以通过网络祭奠,为祭祀注入时代内涵。据了解,双江民众反响效果良好,香烛与鞭炮使用量大大减少,聚居点与街道无明显烟雾和声响,切切实实过了一个文明、绿色的好中元。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部