首页 县市新闻 娄星区

娄星区应急管理局领导深入结对帮扶村调度贫困户危房改造进度

2019-08-06 19:10 娄底新闻网 谢辉

434309754

(肖健忠调度贫困户危房改造进度)

1101627331

(肖健忠调度贫困户危房改造进度)

娄底新闻网讯(通讯员 谢辉)“我们干事业一定要把党和国家的好政策贯彻到群众最需要的地方、最有需要的群众中去,今年的危改工作任务艰巨,每个户都有不同的困难,大家要因人施策、因户施策,确保在10月1日前全面完成好新禾村的危改任务,让这部分困难群众住得安全、住得舒心。”8月5日,在按例组织全局干部职工进行政治学习后,娄星区应急管理局党组书记、局长肖健忠带队来到该局结对帮扶的水洞底镇新禾村,召集村支两委和局派驻工作队调度贫困户危房改造进度时语重心长地说。

新禾村共426户,农业人口1551人,建档立卡贫困户70户177人。区应急管理局结对帮扶新禾村3年以来,先后帮扶该村建成、完善了新村部及村级服务平台、卫生室等公共基础设施;大力帮扶翻修水利设施;协调资金建设了太阳能光伏发电站;鼓励、协助成立了种养专业合作社;修通村路1.6千米;以全局干部职工结对帮扶贫困户的方式实现了大部分人口脱贫。结对帮扶3年以来,新禾村的贫困发生率降到了1.09%,并已于2018年底实现了整村出列。2019年,新禾村的脱贫攻坚工程进入攻城拔寨阶段,剩余的7户17人脱贫任务困难多、任务重。今年以来,区应急管理局多方协调资金、整合社会力量,采取危房改造包干到户的工作方式,集中力量帮扶实施危房改造。每月到村里调度危房改造进度,成了局党组书记、局长肖健忠的“必修课”。

“童老,你家的危房改造进度很快嘛!不过,我怎么听到工作队长反映,童老你上周阻挡危改包干小组施工,这是怎么回事啊?”在村部调度完工作进度后,再次来到年老贫困户童国正的危房改造施工现场,看到房屋主体工程即将完工,肖健忠既欣喜又困惑。

“感谢肖局长关心,问题解决了!解决了!”童老既高兴又惭愧地连忙回答。

原来,童国正家的危房改造在包干小组的施工过程中,想要修改原有设计,提高建房标准。但建设标准一提高,预算也同步提高了,建设经费缺口明显。缺口谁来补?于是就出现了矛盾。矛盾出现后,驻村帮扶工作队立即介入,做童国正及其亲属的工作,经协调,问题得到了圆满解决。

“肖局长,你又来了啊!”“欣宝,快去叫你爸回来,就说肖局长来了。”贫困户李建新的妻子田平兰看到肖健忠来了,笑呵呵地说。

“建新啊,你家的房子虽然主体工程已经完成了,但这个门窗务必要在9月中旬前装好啊,不然可通不过验收。钱的问题请放心,区里的危改补助资金年底前一定会下来,剩下的缺口,我们一定会帮你解决的。”听取李建新反映房屋建设的有关情况后,肖健忠耐心地做着他的工作。“感谢咧,给我们这么好的政策,你们真是好干部!”李建新是个老实巴交的农民,平时话不多,“老是给你们添麻烦,实在是不好意思啊!”

“贫困户说,我们给了他们好政策,这句话其实是错的。这些好政策是党和国家给的,而我们要做的就是把党和国家的好政策贯彻到户、贯彻到人、贯彻到老百姓的心中去!”走访完所有危房改造户后,肖健忠郑重地嘱咐驻村帮扶工作队员。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部