首页 县市新闻 娄星区

娄星区石井镇石江村:禁燃限塑 环保惠民众口赞

2019-07-05 21:43 娄底新闻网 李静芳 颜石玉

IMG_4059_爱奇艺

(7月3日,娄底市娄星区石井镇石江村村支部书记彭合军来到村民聂国民家中,给聂国民发放一个1000元红包,这是该村按照村规民约向遵守禁燃限塑规定的聂家兑现的奖金)

IMG_4067_爱奇艺

(村民们说,禁燃限塑的做法是值得大力推广、利国利民的大好事,他们表示赞成、支持)

IMG_4069_爱奇艺

(石江村购置的可循环使用餐具)

IMG_4071_爱奇艺

(环保礼炮)

娄底新闻网讯(记者 李静芳 通讯员 颜石玉)“前些天,在操办你母亲的丧事中,你家积极履行禁燃限塑村规民约,全程做到了安全、环保和节俭,我今天来给你送奖励啦!”7月3日,娄底市娄星区石井镇石江村村支部书记彭合军来到村民聂国民家中,给聂国民送上一个1000元红包,这是该村按照村规民约向遵守禁燃限塑规定的聂家兑现的奖金。

原来,聂国民的母亲在前几天去世,他家在操办丧事的过程中,一改以往农村鞭炮声不断,使用一次性碗筷、桌布等既铺张浪费又污染环境的操办作风,采用环保礼炮机取代传统鞭炮,用可循环使用餐具代替一次塑料餐具制品,安全清洁又不失庄重热闹,得到了当地村民的广泛认可。“采用这种方式既安全又环保,相比以前的操办做法,这次大概可以为我家与亲邻家共省下2万块钱的费用,并且同样做到了礼数周全和热热闹闹,亲人邻居们都省事,我觉得非常好,应该大力提倡,加上我自己是一名党员,理应带头响应。”聂国民说道。

石江村印发了关于禁燃限塑致广大村民的公开信,制订了具体的奖惩办法,将其发放到每家每户,凡遇有村民家操办婚丧喜庆事宜,村红白喜事理事会工作人员还将及时介入,上门宣传引导村民遵守禁燃限塑村规,村里购置了供数十桌可循环使用的餐具和2台环保礼炮机,并提供专人技术指导,一改过去那种硝烟弥漫、炮灰纸屑满地、一次性塑料餐饮垃圾成山的尴尬局面,实现从源头上为民减负,为环境卫生减压。石江村还建立了村规民约村民履约台账,对在红白喜事操办中,严格遵守禁燃限塑村规的村民,每次按规定发放200元-1000元不等的奖励资金。

记者就禁燃限塑的做法随机采访了几名村民,他们纷纷表示,这是值得大力推广、利国利民的大好事,他们表示赞成、支持。

据了解,禁燃限塑是石井镇建设美丽乡村、践行文明新风的一个重要举措,全镇19个行政村中已有4个村在6月份制订了新的村规民约,倡导红白喜事、过年过节禁止燃放烟花爆竹,限制使用一次性塑料餐具。石井镇人大主席刘柳新表示,石江村是率先执行新的村规民约的4个村之一。他认为,要做到全面禁燃限塑,根本上要从群众思想入手,思想意识提高了,才能真正向乡村秀美、乡风文明的目标迈进。

返回首页
相关新闻
返回顶部