首页 县市新闻 娄星区

娄星区率先在全市实现“家门口办理 《老年人优待证》”

2019-07-03 15:34 娄底新闻网 廖清泉 通讯员 唐群

娄底新闻网讯(记者 廖清泉 通讯员 唐群)“真没想到在家门口就能办理《老年人优待证》了,现在政府政策越来越好了,真正方便了我们这些老年人。”7月2日,在娄星区大科街道便民服务中心大厅,杨季冬老人拿到新办理好的《老年人优待证》,喜上眉梢。

55464994

(杨季冬老人拿到新办理好的《老年人优待证》,喜上眉梢)

为了深入推进“放管服”改革,提升政务服务效能,娄星区今年以来全力推进简政放权,积极赋权乡镇街道政务服务事项,区民政局、区卫生和健康局、区行政审批服务局协同将《老年人优待证》办理工作下放至各乡镇、街道,率先在全市实现“家门口办理 《老年人优待证》” 。7月1日开始,凡年满65周岁(当月年满65周岁),娄星区户籍的老年人或常住本辖区办理了《居住证》的外籍老年人,由本人或家属持老人身份证原件(常住本辖区一年以上的外籍老年人还需提供居住地公安部门出具的《居住证》)、1张近期正面免冠1寸照片,便可在最近的乡镇、街道便民服务中心综合受理窗口申请办理《老年人优待证》,当场即可免费拿到证件。

DSC_6294

(办理《老年人优待证》)

以前,娄星区65周岁以上老年人需要到区民政局老龄办办理《老年人优待证》。办理《老年人优待证》的大多年纪较大,行动不方便,有的不知晓必须携带哪些证件,好不容易从村上找到区民政局,但相关证件准备不齐全导致来回几次跑,费时又费力,这给老年人带来极大的不便,不少老年人表示“办证难”。《老年人优待证》办理权限下放后,有需求的老年人可就近办证,减去了来回奔波之苦。

据悉,持有《老年人优待证》的老人,在娄底市内就医可免挂号费,在湖南省内可免费乘坐城市地铁和公交车及免费参观旅游景点。“不用跑去政府机关大楼到处找了,办证就好比在家门口,5分钟都不到,我就免费申请到了《老年优待证》,以后坐公交车就可以免费了。”今年66岁的杨季冬老人高兴地对记者说道。

返回首页
相关新闻
返回顶部