首页 县市新闻 娄星区

石井镇枇杷喜丰收 村民搭上致富“快车”

2019-05-19 17:54 娄底新闻网 记者 廖清泉 康承贵 通讯员 肖新桂

娄底新闻网讯 (记者 廖清泉 康承贵  通讯员 肖新桂)五月碧油油,漫山枇杷黄。5月18日,娄星区第二届枇杷采摘节在“湖南省美丽乡村示范村”——石井镇水口村拉开帷幕。娄星区委书记彭健初,区委常委、区委办主任禹丽君,区委常委、宣传部长吴喜波,区人大常委会副主任戴建民,区人民政府副区长提名人选、娄星公安分局局长罗文卫,区政协副主席聂永红出席启动仪式。

1275788301

(启动仪式现场

此次活动由娄星区委、区政府主办,石井镇承办,娄星区自然资源局、区农业农村局、区文旅广体局、区扶贫办、富通枇杷基地协办。活动旨在展示娄星独特的自然风光,展示娄星良好的投资环境,展示娄星人民奋发有为的精神风貌。

1637237826

(市民采摘枇杷

采摘节以“品贵妃枇杷、游醉美乡村”为主题,把美食、美景、旅游、农业等有机融合,给大家带来一个有爱、有趣的枇杷节。村民们用载歌载舞的方式庆祝枇杷丰收的喜悦,表达对新时代幸福美好生活的真挚感受。来自周边城区的市民们纷纷带上一家老小穿行在水口村富通枇杷基地,体验采摘之乐,呼吸着新鲜的空气,品尝着香甜的枇杷,其乐融融。市民李女士高兴地告诉记者:“平时工作忙没多少时间出去玩,这次趁着假期和老公、两个孩子来摘枇杷,好好放松一下。而且这里的空气也挺好,枇杷又汁多、香甜。”

1746719887

(刘桂芳老人

记者采访到正在小心翼翼给枇杷树剪枝的刘桂芳老人。老人今年63岁,曾经是建档立卡贫困户,现在富通枇杷基地每年请他打理枇杷树,年收入超过了5万元,已完全脱贫。老人开心地说:“感谢政府对我的帮助,日子越来越好了。”老人的喜悦之情溢于言表。

据悉,近年来,石井镇党委、政府立足生态优势,大力推进产业扶贫,形成了一批具有竞争力的水果产品,为该镇经济发展和群众脱贫致富打下了基础。2017年,石井镇成功举办了第一届枇杷节,乡村风味特色浓郁,活动精彩纷呈,社会反响热烈,石井的枇杷享誉全市。

娄底市富通种养专业合作社积极响应乡村振兴战略,全力发展“生态农业、绿色农业、旅游农业”,建成了水果种植采摘基地658多亩、蔬菜种植采摘基地100多亩、垂钓基地38多亩,建有农家乐餐饮服务区、果蓝自主种植等多功能区域,总面积900余亩,每年可解决农村劳动力就业120人。

返回首页
相关新闻
返回顶部