首页 县市新闻 娄星区

娄星区:念好“八小时外”紧箍咒

2018-11-22 09:28 新湖南 周俊 李忠勇 张水锋 喻长春

QQ图片20181122092548

念好“八小时外”紧箍咒

——娄星区将干部监督考察范围延伸到家庭、邻里、社区

湖南日报·新湖南客户端记者 周俊

通讯员 李忠勇 张水锋 喻长春

“老刘平时为人如何?有没有人到家里送礼?业余时间主要干什么?对待家人和邻居怎么样?”11月19日,娄底市娄星区委组织部对乡镇街道、区直单位主要负责人“八小时外”表现进行常规考察。在娄星区,这些生活中的小细节,成了干部考察的“计分点”。

去年以来,娄星区探索把区管干部“八小时外”表现纳入干部考察范围,通过对干部“家庭圈”“邻里圈”“社会圈”的深入考察,使组织和纪检部门能更加全面、深入地了解领导干部各方面情况,提高“识人用人”的准确性,扫除干部监管的盲区和空白。

针对选人用人和干部监督考察中,主要集中于“八小时内”干事能力和工作业绩,忽视了“八小时外”纪律约束和作风表现,娄星区深入推进全面从严治党,拓宽干部监督管理渠道,在全区科级领导干部中,探索开展“进社区、访邻里”八小时外考察,并形成长效机制,实现“领导干部的活动延伸到哪里,监督就跟进到哪里”。

2017年2月,在深度调研的基础上,娄星区下发《全区科局级领导干部“进社区、访邻里”八小时外考察工作方案》,并很快启动了考察。全区所有乡镇街道和区直单位近1000名区管干部,如实填报个人有关事项报告表,并接受抽查复核。

考察主要在双休日和工作日的晚上进行,分为问卷调查和深度访谈两种方式,并根据打分情况,划分为“优秀、好、一般、差”4个档次。内容涵盖家庭关系、生活作风、人际交往、兴趣爱好、孝敬父母、邻里关系等10个方面。是否孝敬长辈、是否恶意欠缴物业管理费……这些看似微不足道的琐事,成为“八小时外”考察的“大事”。

考察人员以谈家常的方式入手,让考察对象配偶和邻里打开心扉、畅所欲言,在“闲聊中”掌握相关信息。区委组织部进社区、访邻里,走访社区负责人、物业管理人员、邻居及干部配偶6000余名,全方位、立体式还原领导干部在生活中的表现。

“进社区、访邻里”,不可避免会涉及干部个人及家庭的隐私。娄星区出台考察纪律,要求所有考察组成员保护干部基本信息,调查、考察信息一律不得外传;参与考察工作的本单位联络员,谈话与问卷等一律回避。

通过集中全覆盖考察,娄星区发现了一批德行合一、八小时内外表现基本一致的优秀干部。彭海燕多年来精心照料患有严重眼疾的妻子,家庭事业两不误。在“八小时外”考核中,他被评定为“优秀”档次。2017年,他由长青街道党工委副书记晋升为长青街道党工委书记。区委督查室主任黄鹏钦,孝敬父母、友善邻里,获一致好评,“八小时外”考察评定为“优秀”,今年10月被重用为乐坪街道党工委书记。但仍有少数干部八小时内外表现不一致,被评定为“差”,由组织部门予以提醒谈话、限期改正,当年不得评优评先。

目前,全区共有50名干部被评定为“优秀”档次,7名干部被评定为“差”档次。结合工作实际,娄星区对其中26名干部予以提拔重用,对4名干部进行岗位调整异动。

娄星区委常委、区委组织部部长王寄忠说:“让‘紧箍咒’管住‘八小时外’,摸清区管干部‘家底’,对干部进行立体‘画像’,能及早发现干部队伍中出现的苗头性和倾向性问题,防微杜渐,未雨绸缪,有利于干部的健康成长。”

“有压力!”“今后要更加注重自己的言行举止!”在考察对象看来,这套考察举措,倒逼着自己内外如一、修身养德。“八小时外”考察实施以来,娄星区干部家庭关系更和谐,邻里关系更融洽,作风有了进一步转变。“这样的考察,能选出真正的好干部,我们很支持。作为社区居民中的一员,也愿意参与监督。”在前不久的考察访谈中,有退休老干部对此竖起大拇指。

娄星区委书记彭健初介绍:“‘八小时外’考察已成为常态,我们出台了长效机制,明确每届内大规模、集中考察两次,届中则对单位‘一把手’和重点岗位负责人进行日常考察。特别是对于拟新提拔的区管干部,‘八小时外’考察列为必经程序。”

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部