首页 县市新闻 娄星区

双江多措并举严防非洲猪瘟

2018-11-08 11:34 娄底新闻网 梁敏

娄底新闻网讯(通讯员 梁敏)11月6日,娄星区召开非洲猪瘟工作紧急会议,为严密防控非洲猪瘟疫情,双江乡根据区委指导,结合本乡实际情况,做出相应工作安排:以村为网,“堵、管、查、报”多方位同时进行,压实各级分工,责任到人,坚决打好非洲猪瘟防控工作。

要堵得住。双江乡处于娄星区最北端,同时与多个县市交界,生猪与生猪产品的流入途径多。乡政府及时作出安排,在各对外交通要处设点设卡,对来往车辆进行检查,严防生猪与猪肉产品流入该乡。同时也要提高警惕,过往车辆一定要彻查到位才可放行,防止偷运事件的发生,如小轿车尾箱藏猪的情况,拒绝检查的一律拦截不得入境。

要管控好。对各责任部门、村组的工作职责和具体任务进行细化分解,确保各项工作落到实处。村支两委对养猪户进行走访,告知农户不要用泔水和剩饭剩菜喂猪;企业办及时通知餐馆、农庄,必须对泔水、剩饭剩菜进行无害化处理,每日处理完进行登记;对于未经处理的泔水,畜牧站要及时追查去处,防止农户用来养猪。

要严密查。由于全乡尚未发现疫情,群众的思想重视度还不够,这时一定要加大检查力度,增加检查次数与巡逻人数。发现未经许可贩卖生猪的,及时没收;规模养殖场每天需进行查控;对碎浆蛋白饲料等常用猪饲料进行检查;抓好时间规律,对于凌晨屠宰猪进行及时检查,减少查控漏洞。

要及时报。为避免漏查情况的出现,乡政府开辟了举报渠道与奖补措施,鼓励民众及时报送信息、举报未知威胁。未发现的外地流入的生猪以及猪肉产品、售卖未经许可生猪、发现病死猪、发现病死猪并售卖以及可能导致疫情传播的其他情况,对于属实举报的群众予以现金鼓励,营造群防群控的良好氛围。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部