首页 县市新闻 娄星区

蛇形山镇贫困户主动申请摘“贫困帽”

2018-10-25 20:07 娄底新闻网 付卫华

图片11

(贫困户纷纷举手抢着摘贫困户“帽子”)

娄底新闻网讯(通讯员 付卫华)“我要脱贫!”

贫困户这顶“帽子”,不少村民以前抢着戴,现在纷纷举手抢着摘。

今年10月,娄底市娄星区蛇形山丁祝村15户建档立卡贫困户主动在脱贫验收表上,自愿签名退出贫困户序列。

丁祝村为省级贫困村,总人口950户3208人,其中建档立卡贫困户46户91人,贫困发生率达3.3%。全村贫困户中60岁以上的老年人45人,占贫困人口比例49.5%,患重病、长期慢性病,残疾对象18人,占贫困人口比例19.8%,受自然条件和劳动力素质的制约,村集体经济收入低,发展能力弱,基础设施欠账多,脱贫难度大。如何脱贫致富?是摆在驻村帮扶单位娄底市娄星区人社局面前的一大难题。    

2017年娄星区人社局驻丁祝村帮扶来,坚持把扶贫、扶志与扶智相结合。一手抓产业和就业,一手抓村集体经济收入建设,扎实推进到村到户到人精准扶贫行动,扶贫结合扶智扶志,助力丁祝村脱贫攻坚。

就业扶贫助力就业致富。开发乡村巡防巡护、保洁保绿、水源管理等公益性岗位,在未脱贫的19户48人中,安置11户11人在村内就业,签订了劳动合同,每人每月按600元的岗位补助标准发放,已累计发放岗位工资59400元。为村内有劳动能力的16个贫困户在长沙、广东、市内等地找到就业岗位,并提供来回的车费补助。

产业扶贫带动贫困户持续增收。 娄星区人社局先后投入产业帮扶资金53万元,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。产业扶贫注重利益链接和长期培育,利用水资源优势培育当家生态农庄钓鱼基地,帮扶贫困户朱文杉从事电商经营,朱文杉在京东电商平台上已累计赢利10余万元。向全村贫困户发放鸡2060只,猪112头,牛9头,对贫困户发展养殖种殖进行奖补,鸡鸭每只奖补 20 元,牛每头奖补1000元,经济作物奖补500元/亩,多种多养多补,盘活闲置土地100余亩,种植蔬菜水果等经济作物。帮扶责任人在为贫困户栽下了205棵红心蜜柚脱贫“摇钱树”。建起一个装机容量60千瓦的太阳能光伏发电站,收入归村集体经济收入,利用水资源优势培育发展当家生态农庄钓鱼基地,以基地+贫困户利益链接帮扶模式,每年保底分红,让贫困户年年有固定收益,2018年除五保户外每户分红1500元。“吃山野土菜,观丁祝风光”成了丁祝村生态发展的新理念,利用村内两个水库和大小鱼塘景色宜人的特点,大力发展休闲农业,带动农家乐发展,拉动当地经济发展。

扶贫结合扶智扶志激发内生动力。加强教育引导,举办“人穷志不穷,脱贫靠自身”脱贫攻坚表彰大会,对脱贫户进行表彰,鼓励先进,鞭策落后。帮助贫困群众转变思想观念,引导贫困群众向身边人身边事学习,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的努力实现脱贫。努力提高贫困人口素质,使贫困人口普遍具备同等发展的基本知识与条件,彻底阻隔贫困的“代际传播”。 。帮扶14人参加教育扶育,决不让一个孩子因贫失学辍学。帮2人参加雨露计划,帮扶2人参加贫困家庭两后生技能培训, 使贫困人口具有脱贫致富的一技之长。

通过帮扶,2018年丁祝村贫困户人均年收入达到2万余元,贫困户谢杨人均年收入达40862元,就连村内人均年收最低的一户朱春明也达到5662元,建档立卡贫困户由46户91人减少到4户13人。2018年村集体经济收入66000元,如期达到贫困村出列标准。

如今的丁祝村,路到组,水到户,鸡鸭飞,牛羊叫,瓜果蔬菜满枝头,务工就近到村内,好一幅社会主义新农村的美丽景象。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部