首页 县市新闻 娄星区

娄星区农业局多措并举 全力抗旱保丰收

2018-08-09 15:18 娄底新闻网 刘丽

娄底新闻网讯(通讯员 刘丽)自7月份以来,娄底市普遍出现高温热害天气,农田土壤失墒严重。娄星区农作物出现了不同程度旱情,截至目前,全区农作物受灾面积5万多亩。区农业局全员上阵,全力做好抗旱救灾各项工作,夯实秋粮丰产基础。

为全力做好抗旱保秋各项工作,区农业局及时下发《娄星区农业局关于做好当前农作物抗旱工作的通知》,成立抗旱救灾领导小组,设立抗旱救灾农业生产指导组,带领各乡镇、街道办事处农技站工作人员为农民提供抗旱农业生产指导,立足抗大旱、促秋管、夺丰收;组织专家根据全区受旱灾情发展情况和作物生长进程,及时分析研判旱情发展趋势及对秋粮生产的影响,着力推广湿润灌溉,防止“大水漫灌”,节约水资源,增加土壤通透性;组织农业专家、科技人员深入田间地头,查苗情、看墒情、定旱情,手把手、面对面对农民开展技术服务,最大限度减少旱灾损失,全力以赴抓好以抗旱保秋为主的田间管理工作。

同时,区农业局还积极与气象部门沟通会商,加强雨情、水情,墒情的监测预报分析,及时发布灾害预警信息;加强应急值守,畅通信息收集和报送渠道,准确、及时传送农情灾害信息;组织农技人员和村组干部,深入受灾严重的地方,指导农民抗旱救灾,认真做好沟渠疏浚、防渗防漏等工作;加强种子种苗等调运和余缺调剂;加强病虫监测预警,适时发布病虫信息,组织开展应急防治和统防统治,努力夺取秋粮丰收。(编辑/周伟)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部