首页 县市新闻 娄星区

娄星区1-2月共调处矛盾纠纷627起

2018-03-08 17:08 娄底新闻网 谢德旺

娄底新闻网讯(通讯员 谢德旺)3月7日下午,娄星区2月份矛盾纠纷排查调处工作协调会暨社会治安形势分析研判联席会议在区司法局召开。会议由区委政法委副书记、区综治办主任彭镇主持。区委常委、政法委书记刘杰出席会议并讲话,各乡镇、街道政法书记、区直三调联动专项组成员单位负责人参加会议。

会上,区司法局、区公安分局、钢城分局负责人分别通报了2月份全区矛盾纠纷排查调处工作与全区社会治安工作情况。全区1-2月份共排查调处矛盾纠纷629起,调处成功627起,调处成功率99%,共涉及金额1419.5万元。村居调委会调处314起,乡镇调处中心共调处59起,驻交警人民调解室调处254起,防止民转刑纠纷4起涉及27人,防止群体性械斗3起涉及54人,调处非正常死亡案件16起。

刘杰听取相关单位汇报后表示,1-2月维稳工作成效显著,为市区“两会”的圆满召开及平安春节创造了安定的社会环境,也为全国正在召开的“两会”期间全区社会稳定打下了坚实的基础,但目前疑难复杂矛盾纠纷调处及进京上访人员反弹仍不容乐观。刘杰说,为有效巩固前阶段的工作成果,为“两会”胜利召开营造和谐的社会氛围,下阶段要妥善做好以下工作:继续强化机制建设,村(社区)每周、乡镇(街道)每半月、区级每月矛盾纠纷排查调处协调会议;全力化解矛盾,抓早、抓小,预防在前,发挥人民调解,筑牢第一道防线的作用;深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,及时化解辖区涉及的医患、征地拆迁、劳资、民间融资等突出矛盾;加强特殊人群(肇事肇祸人员)的管理,落实主体责任,做到监护到位,奖励到位;交办案件有结果,对会议上交办的案件有情况跟踪,通报说明,有始有终,发挥联席会议的作用。(编辑/袁润秋)

返回首页
相关新闻
返回顶部