首页 县市新闻 娄星区

娄星工业集中区召开“委区共建”工作推进会

2017-12-04 10:56 娄底新闻网 傅文艳 张玉 李不言

QQ图片20171204102820

(会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 傅文艳 张玉 李不言)12月1日,娄底市发改委娄星区人民政府合作共建娄星工业集中区工作推进会在园区会议室召开。市发改委党组书记、主任杨维率全体班子成员和科室负责人出席会议,娄星区人大常委会党组书记、主任李彦文,区委常委、常务副区长邓伟谋,副区长刘建斌,娄星工业集中区党工委书记、管委会主任付朝晖及相关区直单位主要负责人参加会议。会议由市发改委党组成员、副主任贺雄主持。

会议听取了付朝晖关于园区发展建设及存在的困难与问题的情况汇报,市发改委总经济师邓向东全面介绍了2018年娄底市经济社会发展思路,动员部署了市发改委“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究活动,与会区直职能部门负责人就“委区共建”工作作了表态发言,市发改委相关科室负责人结合各自科室职责分别就对应的问题一一作了详细答复,并明确表示将在政策和职责范围内,积极协助园区发展,全力为园区争取项目和资金。

杨维指出,“委区共建”是一项园区和市发改委共同发展、互相促进的工作机制。工业集中区下一步要重点从规划引领、产城融合、全域开发、体制机制改革、争取政策支持等方面全力推进项目建设,市发改委各科室要全力支持园区各项工作,对已有政策支持的项目要坚决支持,对暂时没有政策支持的项目要创造条件支持。

李彦文指出,娄星工业集中区的发展离不开市发改委的大力支持,通过近年的发展建设,园区累积了一些发展经验,奠定了一定的发展基础,有望在发展速度和质量上争“双一流”,实现2018年财税收入“翻两番”,争取引进3至5家税收过千万元企业和1家以上税收过亿元企业。他建议,市发改委可以在园区推行“三送三到”,即把政策指导送到企业、项目服务送到企业、资金帮扶送到企业,审批到工地、监管到工地、服务到工地,全面优化企业发展建设环境。

自2015年实施“委区共建”以来,市发改委主动关心,在项目申报、资金争取、政策支持、人才指导及信息交流方面优先给予娄星工业集中区支持,先后为娄星工业集中区争取到高溪城中村改造项目配套设施建设资金、135工程奖补资金、标准厂房租赁补贴、四水治理调整资金等各类中央、省预算内补助资金1亿元,骡子坳老工业基地调整改造、涟钢周边环境综合治理等国家专项建设债券资金11.3亿元,新型工业引导资金、省级干线公路补助等各类政策资金4300余万元。园区建设获得了有力的资金支持和政策保障,发展步入快车道。2017年,娄星工业集中区预计可完成技工贸总收入130亿元,规模工业增加值30亿元,固定资产投资31亿元,财税收入1.1亿元;报批土地447亩,征迁土地近1000亩。(编辑/周伟)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部