首页 县市新闻 娄星区

娄星区:打通“服务群众最后一步路” 畅通办事流程“肠梗阻”

2017-10-15 17:07 娄底新闻网 黄妙

001

(“才3天就把工商、税务、社保等多证合一的执照办下来,比过去至少快了30天!”娄底顺风广告有限公司李军(图左三)说。娄星区实施"最多找一人、最多跑一次、最多一个月"改革以来,受到民众倾心点赞。)

002

(承担"三个最多"改革、统一行使行政审批职能的区政务中心秩序井然)

娄底新闻网讯(通讯员 黄妙)“真是没想到你们的办事效率这么高,昨天才申报的,今天就能拿到立项证明,为我节省了不少时间,真是太感谢你们了!”10月11日,湖南德施普生物科技有限公司的何姣女士在娄星区政务中心发改局窗口领取项目备案证明时,高兴地对工作人员说。这是对娄星区正在开展的行政审批事项“最多跑一次、最多找一人、最多一个月”改革工作的肯定,也是对该区深入推动“放管服”改革,努力打造“有事请找我”责任担当机制升级版的认同。

娄星区在推进“有事请找我”责任担当机制过程中,举一反三、由此及彼,紧紧抓住群众反映最多的行政审批事项“环节多、时间长、办事拖”的突出问题,刀口向内,打破固有的藩篱和瓶颈,出台了《娄星区深入推进“最多跑一次、最多找一人、最多一个月”改革实施方案》,大刀阔斧破除体制机制,勇于打通“服务群众最后一步路”、畅通办事流程“肠梗阻”,从解决一个问题到解决一类问题,向理顺一个机制迈进。

“最多跑一次”是指群众在找相关职能部门办事时,只跑一次就能将事情办好,如需要多个部门审批,则由牵头单位负责协调落实。“最多找一人”是按照“谁主管、谁受理、谁负责”的原则,实行首办责任制,一人负责到底。“最多一个月”是指从乡镇街道或部门受理开始,到所有审批手续办结,前后不能超过一个月时间。

方案要求进驻区政务中心大厅和各分中心的所有单位以“减少行政权力、减少审批事项、减少收费标准、减少证明材料、公开办理流程、提升服务水平”为目标,清理下放审批事项,能取消的一律取消、能下放的一律下放;优化审批流程,通过整合审批环节、精简申报材料、明确审批时限、允许提前介入等方式,逐步形成“一个窗口对外、一站式办结”机制;公开办理流程,对办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准实行“八公开”;提升审批效率,对事项进行分类管理,简单的事项通过即来即办、网上审批等方式即办,复杂的事项通过联合审批和容缺受理等方式化繁就简;对受客观条件制约无法按要求完成的,积极开辟绿色通道,提供事后无偿代办服务,真正让群众享受办事无忧服务。

在此项改革中,娄星区共梳理行政权力和服务事项260项,全部实行限时办结制,效率大幅提升。“民房审批这一块,因为涉及的审批单位多、现场堪察部门多,一般审批都要五六个月,最快都要两个多月,法定日为45天。改革后,通过审批提效,多表格合一,一单制审批,多部门统一勘察、会审,缩短到不到30天就可以一站式办好,从9月25日启动试点到现在已经审批完了110户,水洞底镇凤冠村刘建民的易地扶贫搬迁的手续只花了7天就办好。效率提高了,群众的满意度也高了。”改革试点单位娄星区规划分局局长李玉良对改革感慨良多。

这样一场由内而外的改革,正在娄星区由点到面全面铺开。为确保此项工作不走过程,不搞一阵风,娄星区制定了考评办法,实行“一月一考核,一月一点评、一月一通报”,以10分制计入全区“十项竞赛”和“五项评比”活动,结果运用到年度绩效考核和党政领导班子、领导干部考核体系。同时还设立了投诉热线,出台了问责办法,为此项改革工作的开展提供了制度保障。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部