首页 县市新闻 娄星区

蛇形山镇双泉村举办养殖培训班 为贫困户脱贫“充电”

2017-06-11 15:22 娄底新闻网 周辉

QQ图片20170611102829

(培训现场)

娄底新闻网讯(通讯员 周辉)6月10日,娄星区蛇形山镇双泉村举办养殖培训班,参加培训的是双泉村最近通过村民代表评议出来的建档立卡贫困户。

培训会上,村支部书记钟伟华就双泉村开展生态养殖和光伏发电等产业扶贫项目进行了动员。

驻村工作队长、娄星区信访局纪检组长邹志东指出,扶贫工作的关键在于“扶志”和“扶智”。贫困群众自己要把主动脱贫之志气“扶”起来,把“内因”激活起来,脱贫的腰杆才会硬起来,脱贫的办法才会多;“授之于渔”就在于培养有职业技能、有经营意识与能力的贫困户。只有扶好了“志与智”,才能真正地实现脱贫。

培训现场,技术人员从青壳蛋鸡的育雏关、育成期、产蛋期三个时期就如何创造蛋鸡适宜的生活环境、节约养殖成本、科学配制蛋鸡日粮和做好鸡病预防工作进行了详细讲解。此次培训加强了现场互动,实现课上有提问,课间有交流,现场发放培训资料40余份。培训会后,贫困群众与村委会签订了光伏发电项目入股协议和青壳蛋鸡养殖协议。

“变输血式救助为造血式帮扶”是娄星区信访局驻双泉村开展脱贫攻坚工作原则,在前期走访贫困户的过程中发现,双泉村由于部分贫困户没有技术,没有经验,在创业的路上苦于没有门户。娄星区信访局脱贫攻坚队通过深入调研并现场考察,为双泉村引进了青壳蛋鸡养殖等产业扶贫项目,引导群众通过养殖和光伏发电等产业实现脱贫致富。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部