首页 县市新闻 娄星区

乌石灵山万乐美——娄星区作家协会万乐采风小记

2016-10-13 15:12 娄底新闻网 易雳军

重阳登高会,作家们在鸟瞰乌石峰片区。

(重阳登高会,作家们在鸟瞰乌石峰片区

作家们在围绕400年古枫树而建的万乐村休闲广场合影。

(作家们在围绕400年古枫树而建的万乐村休闲广场合影

娄底作家采风团“走进万乐”座谈会在万乐村委会举行。

(娄底作家采风团“走进万乐”座谈会在万乐村委会举行

娄底新闻网娄星讯(特约记者 易雳军)连日来,有着“全国生态文化村、全省秀美村庄、全省美丽乡村”等美誉的娄星区杉山镇万乐村游人如织。10月9日,正值重阳,娄星区作家协会受邀组织市区20名重点作家到杉山镇万乐村采风,并与村干部举行了座谈会。万乐村之美一经作家们的细腻雕琢,广泛传播,被誉为“娄底市郊后花园”,市民纷至沓来感受乡村游。

乌石灵山,有待旅游开发,价值宝地

重阳登高会,作家们从围绕400年古枫树而建的万乐村休闲广场出发,一行登上境内南岳七十二峰之一的乌石峰,参观了观音殿、莲花池、乌石洞、万乐湖等景点。目前,万乐村正以杉山镇乌石峰片区生态旅游整体开发建设项目为契机,有机融合农业生产、生活体验、生态旅游。1964年,原中共中央主席华国锋同志在任湘潭地委书记时登顶乌石峰,并题词“乌石灵山,有待旅游开发,价值宝地”。

万乐村旅游资源较为丰富,境内乌石峰分布有原始次森林,峰顶观音殿相传始建于元末,来自湘乡、宁乡、娄底市区的信众络绎不绝,香火鼎盛。峰左乌石洞相传为贺君六郎拜法之仙洞,洞内石笋奇形异像,石马、石人栩栩如生。峰南侧田心湾为宋理宗嘉熙淳祐年间神童贺德英故里,核心区万乐村2014年被评为全省“秀美村庄”,2015年又被评为“全国生态文化村”、湖南省“美丽乡村”。

从万乐村走出的本土诗人、娄星区作家协会副秘书长李人民是此次采风活动的策划人,他道出“回乡反哺”的心声,“家乡顶着全市首个‘全国生态文化村’的光环,美景却还养在深闺,现在是‘掀起盖头’的时候了。”

万乐美景,一经文化传播,享誉全城

在随后举行的娄底作家采风团“走进万乐”座谈会上,作家们畅所欲言,为发掘万乐村历史文化、旅游开发价值,献计献策。座谈会后,还进行了著作赠送仪式,娄底市作家协会副主席、娄星区作家协会主席蔡金龙将作家们带来的著作赠送给了村图书室,“参与采风创作活动,深入田间村头,这样我们的作品才有生命力,从村镇到县域,其历史文化的发掘,旅游资源的整合,作家有义务打头阵。”

为充分发挥现有资源优势,建设生态、宜居、秀美万乐,万乐村将依托乌石峰景观,围绕生态观光、峰顶观光、生态疗养等休闲功能,科学规划乌石峰景区开发。目前,农业观光体验园、五星级休闲农庄、宜东农林花卉苗木基地等多个休闲农业项目已落户万乐。说到这里,娄底市第五次党代会代表、杉山镇万乐村支部书记杨竹辉感叹说,“邀请市区作家前来采风创作,是贯彻市第五次党代会精神的生动实践,万乐的美可以被‘诗情画意’带出去,传播出去,为建设幸福娄底谱写万乐篇章。”

作家们用笔触、镜头记录下万乐村的美景,第一时间在新媒体公众号开辟专栏,迅速传播,刷爆朋友圈,享誉全城,同时受到市区主流媒体关注和报道,吹响了乡村旅游发展的“集结号”。近年来,娄星区作家协会组织的历次采风创作活动,尝试以市区重点作家为主、新媒体辅助、主流媒体关注的互动机制,为乡村旅游发展把脉,推进全市乡村旅游工作发展,注入新活力。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部