首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 县市新闻 娄星区 正文

娄星区政协积极探索基层民主协商制度

——热烈庆祝人民政协成立65周年暨娄底市政协15周年系列报道
字号: 2014-09-22 10:57 作者:吴名为 黄如军 张水锋 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(记者 吴名为 通讯员 黄如军 张水锋)居住在娄底市娄星区乐坪街道童家社区的退休干部吴作贤今年很忙,在社区大小事务的现场总能见到他的身影;社区主任付新兵却有些“闲”,“闲”得总能看到她与居民在拉家常。

而在一年前,吴作贤是两耳不闻窗外事,付新兵则忙得团团转却费力不讨好。

悄然的变化,得益于社区在年初的一项决定——开设基层民主协商联席议事厅,邀请居民代表有序参与社区管理。凡是涉及到居民切身利益的事,都拿到桌面上,请居民代表同协商、共决策。

在娄星区政协主席周世光看来,童家社区创建民主协商议事厅平台,开展形式多样的基层民主协商,有效地实现了居民自治,是协商民主在基层的有益探索。

搭建“三厅二室”平台

童家社区地处娄底中心城区,辖区人口近万,而社区工作人员仅6名,管理难度可想而知。

为寻求社区管理创新的突破口,区政协、乐坪街道政协工联委通过深入调研,决定在童家社区开展提出了“创新基层民主协商管理体系”的探索。

乐坪街道政协工联委主任王丽菊介绍,基层民主协商管理体系以社区为主角,负责社情民意收集,组织各方进行民主协商,确保协商结果科学运用。辖区单位是协助者,提供人、财、物保障;社会组织是传导者,参与社区建设;政府组织是监督者,全程进行民主监督;社区居民是参与者与受益者。四方在社区主导下展开民主协商。

在这一理念指导下,童家社区搭建起了“社情民意服务厅”、“基层民主协商联席议事厅”“社区事务决策厅”和“政协委员联系室”、“群众工作约谈室”的“三厅二室” 民主协商平台。

社情民意服务厅负责社情民意和社区热点难点问题收集,汇总整理提出协商议题;基层民主协商联席议事厅负责民主协商,形成初步协商结果;社区事务决策厅负责协商议题确定和协商结果的科学运用,并向社会公开;政协委员联系室开展委员与居民协商日活动,征集意见和建议,向上反映社情民意信息或提交提案;群众工作约谈室开展社区支书与居民群众面对面约谈,听取诉求,解决实际问题。

人人都是社区管理者

76岁的退休干部吴作贤笑着对记者说,“社区又封了我一个官。”

如今,吴作贤是童家社区党总支第四支部书记、社区基层民主协商联席议事会常务会员。

付新兵介绍,童家社区基层民主协商联席议事会,设置议事席位31个,其中常务会员15人,由社区邀请参与;非常务会员16人,由居民报名参与。凡是涉及社区公共管理和民生发展等重大事务及居民关心的突出问题,都纳入基层民主协商范畴:一般性事务由联席议事会常务会员民主协商,较大事务由联席议事会集体民主协商,涉及全体居民利益的事务由居民代表大会共同民主协商,而协商结果必须经80%以上与会人员同意后,方能形成协商意见。

此外,社区邀请居民对民主协商活动进行全程监督,对有异议的人和事,可以向社区支居两委反映或向办事处举报,尤其是对基层民主协商结果运用不公平公正的,可以提请社区重新进行民主协商。

随着童家社区基层民主协商的推进,居民参与社区建设的热情空前高涨。

诸多矛盾化解于协商之中

一年来,童家社区的面貌彻底改观,一股新风迎面扑来。

违章建筑和谐拆除,低保对象确定无投诉……诸多事关居民切身利益的事项顺利办结。

在不断的实践中,童家社区不断健全基层民主协商机制:社区大党总支民主协商机制、社区选举民主协商机制、社区居民理财民主协商机制、社区事务民主协商机制、社区矛盾调解民主协商机制、社区群众活动民主协商机制和社区制度民主协商机制的先后建立,让付新兵因此变得“闲”了起来。

上访者少了,矛盾纠纷少了。居民康跃华称,充分的协商让利益诉求方心悦诚服,民主协商增进了社区管理者的公信力,居民的诉求大多不出社区就能得到解决。(编辑/罗铮)

Tags:娄星区政协 民主协商 基层民主

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录