您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

杨市镇东园村:积极推进“三长制”走深走实

2024-07-10 11:39 娄底新闻网 盛祥桂 易宇佳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 易宇佳)7月5日,涟源市杨市镇东园村党支部书记梁小玉组织村支两委干部、“三长”代表在村会议室召开“三长制”工作部署会,对如何发挥“三长”作用、推动工作落实落地进行了安排部署。

会议提出,将每月18日定为全村“三长志愿服务日”,邻长可组织志愿者在村部有序开展环境整治、政策宣讲、矛盾调解等志愿活动,为群众提供贴心服务,全面推动“三长制”工作走深走实。

94bbe5dbf6bd72e9ea6f00614ad4af1

(会议现场)

会议还就下一步如何积极探索积分超市与“三长制”结合路径进行热烈讨论。研究制定《积分超市活动方案》,保障超市常态长效作用发挥,同步建立《“三长”积分管理台账》《“三长”积分制赋分细则》《“三长”积分兑换清单》,通过事事积分、季度兑换、半年公示的方式,公平公正兑换礼品,进一步增强三长”履职积极性、主动性,切实以党建引领“小积分”激活乡村治理“大能量”。

会后,“三长”志愿者共20余人随即开展了一次环境卫生大清扫活动。对村主干道两侧路段、水域进行安全隐患摸排,对农户房前屋后进行集中整理,对黑泥塘区域田地、农户鸡鸭圈养围栏进行清扫改造,大家用实际行动发扬不怕脏、不怕累的精神。

此外,志愿者还向周围村民、商户宣传消防安全、垃圾分类、夏季防溺水等小知识,共计发放100余份宣传手册,有效提升居民环境卫生和安全意识,切实打造美丽和谐幸福东园。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰