您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

涟源消防多举措推进电动自行车、电动摩托车安全隐患全链条整治行动

2024-07-05 11:41 娄底新闻网 谭国凤

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

为进一步规范电动自行车、电动摩托车消防安全管理工作,有效预防和减少电动车火灾事故发生,涟源消防迅速行动、周密部署,多举措开展电动自行车、电动摩托车安全隐患全链条整治行动,进一步筑牢社会火灾防控根基。

强化部署,快速响应。组织召开电动自行车、电动摩托车专项整治动员部署会,成立工作专班,要求各单位结合电动自行车火灾事故发生特点,认真落实消防安全管理责任。就如何开展安全隐患排查、如何快速应对初起火灾、逃生自救等相关消防安全知识进行讲解,将电动车火灾防范工作列入日常隐患排查工作重点,及时消除隐患。

联合行动,全面排查。联合公安、市场监管、住保、乡镇街道、物业等多方力量,出动检查组29个,深入辖区居民小区、电动车销售点及周边人员密集场所开展电动自行车、电动摩托车全面排查整治行动,累计现场清理违规停放充电的电动自行车数量96辆。按照“边检查、边劝导、边宣传”的原则,重点对电动自行车、电动摩托车的出厂合格证、电瓶“三C”认证、市场准入、电动车蓄电池是否老化堆放,门厅、楼梯间、走道、消防车通道等公共区域是否存在占用并堵塞消防通道,是否私拉乱接电源线路和违规停放充电,停车点周围是否堆放可燃易燃物品等情况进行排查整治。 

以宣促防,提高安全意识。组织宣传人员、消防志愿者、基层网格员等深入居民小区、社区街道,人员密集场所等开展电动车消防安全宣传工作,发放宣传资料约11000余份,张贴海报5700余份。通过张贴海报面对面的向居民群众讲解电动车发生火灾的原因、防范措施以及疏散走道、楼梯间、安全出口处停放、私拉乱接电源线和长时间充电的危险性,提醒广大居民要养成良好的消防安全行为习惯,时刻保持消防安全警钟长鸣。(通讯员 谭国凤)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:李静芳