您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

危急时刻挺身而出 志愿者勇救落水群众

2024-07-03 16:37 娄底新闻网 盛祥桂 李超 肖凤娟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 李超 肖凤娟)英雄不是从天而降的,英雄,不过是危急时刻挺身而出的普通人。面对连续强降雨,涟源市杨市镇涌现出一批平凡英雄……他们接送转移人群,他们志愿夜间巡河,他们协助应急抢险,守护杨市安宁。梅林港村志愿者周建长、梁世林便是其中的代表。

6月30日中午,周建长和梁世林经过小河桥的时候,突然听到有人呼救“有人嘛!快帮帮我……”周建长闻声回头一看,发现一男子只靠一段树枝支撑着漂浮在河面,仅头部露出水面,即将沉到河里,如不尽快施救,将有生命危险。千钧一发之际,他来不急思考,以百米冲刺的速度跑到河边,毅然跳入危险的河流中。

游到落水者身旁,周建长尽力将其向上托举并往前方推,就这样利用水的浮力,抵消一部分力量。推举、放下,再推举、再放下,为了放松落水者的心情,他喊道“你不要慌,一切有我”,大概过了两三分钟,落水者被推到了岸边。河岸上的梁世林快速地将两人拉上岸边。此时,村干部邓超辉也及时赶到,并与落水者家人及所在村总支书记取得联系,后经过检查,落水者并无大碍,被家人顺利接回家。

据悉,被周建长、梁世林救上来的落水者是龙凼村村民肖言丰,在经过小河桥时,不慎失足落入水中。

“事后回想,我也很害怕,但就算重来一次,我还是会选择下河救人。”周建长事后如是道。

杨市镇是湘军故里,这里走出了60余位战功赫赫的湘军将领,“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的精神也始终在杨市人民群众中传承。如今,杨市镇正全面推行“三长制”工作,打造领头“杨”党建品牌,该镇接连涌现出来平凡英雄的先进事迹,他们的善举得到群众的点赞和拥护,为这所英雄之镇再续佳话,为杨市不断开创新局面增添新动能。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰