您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

浆溪村防汛践行“三长制” 筑牢“安全屏障”

2024-07-01 18:09 娄底新闻网 盛祥桂 周波 王心味

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 周波 王心味)近日,多轮强降雨侵袭,涟源市白马镇浆溪村迅速响应,全力以赴守护村民的安宁。面对土壤含水量剧增、地质灾害风险骤升的局面,浆溪村防汛工作队迅速集结,由乡镇联村干部、省统计局驻村工作队及村支两委干部引领,携手片组邻长,对全村范围内的地质灾害隐患点展开细致排查。1442737208(工作人员排查现场)

工作人员深入村组和群众家中,开展“敲门行动”,耐心引导村民加强灾害防范意识,并组织紧急避险转移演习,提升村民应对灾害的能力。特别针对排查中发现的一处严重山体滑坡隐患点,防汛工作组迅速部署,实施24小时不间断的蹲守监测,同时安装地质灾害监测预警系统,并邀请地质专家对现场形势进行专业研判。

根据专家的建议和上级的指示,防汛工作组迅速组织滑坡影响区域的群众进行紧急避险转移。截至目前,已成功转移41户97人,且未发生任何人员受伤的情况。为确保风险区域得到有效管控,防止村民擅自返回,防汛工作组加强了值班值守,并通过村村响、微信群等多种渠道加强风险宣传教育。片组邻长积极与群众沟通,安抚情绪,确保在风险未完全排除之前,无人擅自返回。

面对当前严峻的防汛形势,省统计局驻村工作队与村支两委将继续保持高度警惕,持续开展隐患排查工作,充分发挥“三长制”的优势,细化落实各项防汛措施。浆溪村将以实际行动筑牢防汛的“安全屏障”,确保全体村民的安全。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰