您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

三甲乡党员干部防汛救灾一线显担当

2024-05-27 18:20 娄底新闻网 袁可意 肖星群

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 袁可意 肖星群)5月26日晚,受强降雨和强对流天气影响,涟源市三甲乡境内多个村出现内涝,部分村民家中进水,汛情险急。

雨情就是命令,防汛就是责任。三甲乡迅速启动应急响应机制,乡党委书记肖安乐,党委副书记、乡长吴波涛靠前指挥,全体乡村两级党员干部深夜返岗,投入一线,火速开展防汛抢险工作。

1

(防汛抢险现场)

凌晨的夜幕下,三甲乡由党员干部100余人组成的应急队伍冒着风雨,不顾自身安危,迅速赶到各村隐患险情处,提醒群众注意避险,转移被困群众,全力以赴保护老百姓生命财产安全。

2

(防汛抢险现场)

“落马江村有2户群众被困,水位还在不断上涨,情况危急!”在上级消防部门支持下,三甲乡人大主席陈正尧迅速带队开展救援,五名干部一节一节拉起救生绳,在湍急的水流中坚定地站成一股人墙,连成一座群众的“救生桥”。一名热心群众更是自告奋勇将行动不便的老人背过河流,2户共7人全部脱困,安全转移。“这么多干部这么晚冒着危险来救我们,太感谢你们了!”获救群众感激地说。

随后,救援队逐户上门查看,不漏一户一人。全乡共排查783户,妥善安置转移群众52户189人,未造成人员伤亡和重大财产损失,各项防汛工作有条不紊开展。

后半夜,党员干部们顶着风雨仍然奋战在清淤清扫、疏通塌方道路、险情排查一线,及时处置道路滑坡、倒塌树木,排除各类隐患,为群众安全出行提供有力保障。

接下来,三甲乡乡村两级干部将持续坚守一线,加强重点地段巡查值守,全面排查辖区内受灾情况,及时消除风险隐患,确保辖区群众生命财产安全。

责任编辑:梁雄军