您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

涟源消防联合乡镇组织开展消防培训暨演练

2024-05-16 19:31 娄底新闻网 谭国凤

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20240516191813

娄底新闻网讯( 通讯员 谭国凤 )为进一步普及消防安全知识,提升辖区群众消防安全意识,严防火灾事故发生,5月13日至14日,涟源市消防救援大队联合石马山街道办事处、斗笠山镇政府,组织企业、学校、村(社区)、九小场所等负责人开展消防安全培训暨演练活动,共计380余人参加。

培训会上,大队宣传员组织参训人员观看了消防安全警示教育片《119对你说》,结合各场所实际,从日常防火知识、电气线路火灾的预防、排查火灾隐患、初期火灾的处置、消防器材的使用方法、组织人员扑救初期火灾、安全疏散逃生等方面消防知识进行详细讲解,用“血的教训”警示参训人员要高度重视消防安全,积极主动做好消防安全工作。

活动中,宣传员组织参训人员开展应急逃生演练,大家按照“手捂口鼻、弯腰前行”的方法有序地撤离到安全区域,快速到达指定位置集合。为进一步强化培训效果,宣传员组织全体参训人员进行油盆灭火和扑救煤气罐着火实操演练,现场讲解常见消防器材的维护保养和正确使用方法,示范灭火器的正确使用步骤和演示煤气罐着火的扑救方法,并指导参训人员动手亲自体验,通过实操演练,进一步巩固参训人员的实操能力,让他们学到了实用的消防知识,真正掌握常见消防设施“查、用、养”及扑救初期火灾的实战能力。

下一步,大队将通过广泛的宣传教育,不断加强辖区安全防范工作,加强消防培训及演练,做到“救早救小”,有效防控火灾事故,筑牢社会消防安全“防火墙”。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:李静芳