您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

打造宜居环境,建设幸福湄江

2024-05-15 09:31 娄底新闻网 吴锦腾

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

今年以来,涟源市湄江镇狠抓农村人居环境整治提升工作,持续推进乡村振兴战略实施,以建设“示范村庄、秀美屋场、五美庭院”为目标,扎实开展农村人居环境整治提升行动,多措并举打造人居环境整治“新引擎”。近日,湄江镇按照“一拆二改三清四包”工作要求,在25个村(社区)持续开展环境整治,掀起人居环境整治热潮。

加强组织领导,发挥基层战斗力

镇领导多次组织召开农村人居环境整治提升专题会议,就如何开展好行动进行了细致摸排,对整治标准再明确、整治分工再细化。在环境整治提升工作中,镇相关部门和25个村(社区)迅速响应工作部署,各村(社区)建立起党政领导包村、片长包片、党员、组长包户的责任体系,形成“组织引领、党员带头、群众参与、齐抓共管”的治理模式,以实际行动为农村人居环境整治提升赋能添彩。

突出宣传引导,调动群众积极性

在镇领导统筹规划、合理安排下,各村(社区)通过广播、固定宣传栏和固定宣传标语,开展“人居环境整治妇女在行动”和“人居环境养成教育进校园”等相关活动,向群众普及人居环境的重要性,提高群众的思想认识,引导养成良好习惯,充分发挥群众的主观能动性。

抓实行动指导,激发干事凝聚力

为确保整治提升工作取得实效、形成长效,5月11日,湄江镇政府以湄江河、湄水河、村内主要道路、沟渠等区域为环境整治提升工作重点,组织发动400多名党员干部和群众志愿者开展“地毯式”清理行动,全面排查清理卫生死角,全方位消除盲点、解决难点、打造靓点。此次行动共修缮基础设施30处,清理街道、村道杂物、垃圾堆放87处,清理河道树枝、垃圾等漂浮物76处,为建设美丽新湄江,推进乡村振兴战略实施,加快农业农村现代化奠定基础。

建立激励机制,巩固成效持续性   

同时,湄江镇实行“以奖代投”机制,鼓励各村(社区)通过自愿报名的方式积极参与示范村创建。另外,湄江镇定期举行表彰大会和讲评大会,表彰先进、激励责任、总结成绩、分析不足。引导村民养成文明卫生的生活习惯,让村民从“被动清洁”转变为“主动清洁”,推动人居环境整治提升工作走深走实,形成长效模式。

下一步,湄江镇将聚焦农村人居环境整治提升工作短板弱项,坚持问题导向,有针对性、持续性地开展好农村人居环境整治提升工作,确保群众能够真切感受到环境变化带来的幸福感、获得感,进一步激发大家爱护生态、建设美好家园的热情和动力。(通讯员 吴锦腾)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:梁陈熙