您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

冰雪无情人有情 温情救援暖人心

2024-02-06 17:40 娄底新闻网 吴勇明

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 吴勇明)“你好,我很害怕,很焦虑,车子上也上不去,下也下不来了。”2月4日凌晨5点多,一辆返乡白色丰田粤S车行驶至珠古线界排坳村凤家坳地段上坡处,因冰冻无法继续行驶停靠路边,心急之下,拨通了涟源市安平镇应急救援电话,请求应急救援。

值班人员接到电话后,详细询问被困人员的地址、人数和身体状况。车上人员表示,因刚从广东东莞返乡回家途经安平,凌晨5点左右到安平镇界排坳村突遇大雪,车辆爬到半坡无法行驶,需要救援。

值班人员立即向值班领导报告情况,一方面安抚求救人并嘱咐他们尽快撤离到安全区域等待救援,另一方面,立即通知应急分队人员和附近居住的几名村干部迅速赶往事发地进行救援。几名村干部沿着公路一路搜寻,终于在距离村干部家500米位置发现了被困车辆,车上有4个人。当见到救援人员后,其中一位女士紧紧抓住村干部的手近乎哭喊着说:“我快坚持不住了,全身都快冻僵了,谢谢你们。”了解到被困人员未受伤、身体无碍后,大家及时将被困人员安置到村干部家里烤火取暖,并为他们送来了食物和热水。

88828082

“太感谢你们了,不然这么冷的天气,我们又人生地不熟的,真不知道该怎么办。”一位年龄偏大的刘先生接过村干部吴甲春递来的热气腾腾的泡面,感激不已。

为应对近期低温雨雪冰冻天气,按照上级指示精神制定了《安平镇应对低温雨雪天气工作方案》《安平镇2024年综合运输春运服务保障和安全生产总体方案》《安平镇2024年春节期间“保安全、保稳定、保民生、保畅洁”工作方案》,成立了应急救援分队,保证一有紧急情况能及时提供救援服务。

责任编辑:盛祥桂