您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

杨市镇长溪坪村:守护一片绿留住儿时味

2022-06-12 16:35 娄底新闻网 李慰民 肖杨

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 李慰民 肖杨)“打造好漂漂亮亮的家园,本来就是我们自己的责任!”涟源市杨市镇长溪坪村村民李忠其在“满贤堂—石家屋”秀美屋场建设捐款时动情地说道。

长溪坪村为建设好美丽乡村,将“满贤堂—石家屋”秀美屋场建设列入重中之重,目前已采取多种渠道投入70余万元用于屋场建设,其中乡贤捐助8万元,其他自筹7万元。该屋场42户152名群众热情参与,积极配合。在驻村工作队和村支两委指导下,已帮助周围有条件的25户人家制定“一户一策”打造五美庭院,用“秀美屋场”带动“秀美家园”的建设。

“我们在打造秀美屋场时,请专业人员设计,要求设计符合村庄规划要求,留住乡愁,守住儿时记忆;同时充分发动群众积极性,要求做到环境整洁,前庭后院无垃圾,进行厕所革命,守护属于村民的秀美屋场;建设完成后由村里统一规划,种树栽花搞好绿化,随处可见绿,这才符合农村特色。”长溪坪村总支书记介绍。

村民的深度参与是建设秀美屋场的动力源。长溪坪村充分尊重村民意愿,邀请专业团队打造秀美屋场,以宜居宜业为核心,以“生态优、院落美、民风淳 ”为主题,以乡村建设和农村人居环境整治为抓手,突出美丽、绿色和特色,努力建设庭院靓化生态美、空间优化布局美、基础强化设施美、环境净化清洁美、民风淳华和谐美的秀美屋场,村民参与度高,满意度高,干劲更高。

“大嫂,你这一堆瓦不能放在这里,会影响美观的。”“要得,我和我家老头子下午就把它搬走。”村民彭大娘笑呵呵地说。在村民的积极支持和配合下,长溪坪村共拆除空心房4栋,平整绿化土地5800平方米。

“这个秀美屋场确实挺好看,瓦和青砖都是我小时候熟悉的东西,花草也挺多的,每次吃完饭我都会去散散步,溜达溜达,我还在里面的小菜园种了蔬菜,就在家门口,方便得很,等亭子建好了,荷花也开了,那会更好看!”村民李应瑞对此深有感触,禁不住为之点赞。

责任编辑:张海波