您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

涟源市自然资源局开展地质灾害巡查排查 筑牢群众安全防护墙

2022-06-08 08:05 娄底新闻网 阳自立 谭岭

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1

(地质灾害巡查排查现场)

2

(地质灾害巡查排查现场)

娄底新闻网讯(通讯员 阳自立 谭岭)根据气象预报和汛情发展趋势,6月3日,娄底在全市范围内启动防汛III级应急响应。涟源市自然资源局以“战时状态”迎战汛期,第一时间组建由局党组书记、局长谢辉明任组长的15个巡查组在全市范围内深入开展地质灾害巡查排查,全面筑牢群众安全防护墙。

此次集中行动共出动巡查排查人员310人次,巡查地质灾害隐患点309处,及时撤离受威胁人员96人;发布地质灾害气象风险预警22次,发送手机短信9363条;巡查中发现群众屋后滑坡7处、公路旁山体滑坡3处。对地质灾害危险区域,拉设警戒线,竖立警示标识,撤离人畜,群测群防员实行24小时动态巡查监测,确保防治工作落细落小落实。

统筹谋划求实效。该局召开地质灾害防治专题工作部署会,传达学习省委书记、省人大常委会主任张庆伟调度全省防汛救灾工作时的指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,深入分析形势,全面统一思想,杜绝麻痹思想和侥幸心理,始终把地质灾害防治工作作为“生命工程”来抓。全体巡查人员按照“危房不住人,人不住危房”要求,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”等工作措施,突出重点,全面排查,持续做好地质灾害安全隐患排查工作。

狠抓落实提质效。实行乡、村、组、群测群防员四级联动,按照区域分解逐个明确责任人,迅速组织开展地质灾害隐患排查防治工作。对凡是有人居住、有工程活动的地段、区域逐点逐段排查核查,确保隐患排查无死角、无遗漏、全覆盖。重点对学校、聚居点等人口密集区域动态排查,分析隐患,及时化解潜在风险。落实24小时双人双岗值班制,及时发布地质灾害预警信息,做好台账记录和信息上报,时刻掌握地质灾害情况,做到底数清、情况明。通过“村村响”、宣传册等多种方式向群众广泛宣传防灾避险知识,组织群众开展应急避险演练,增强干部群众临灾避险、自救互救的意识和实战能力。

打造闭环保长效。排查信息汇总后及时上报市地质灾害应急指挥中心,对排查出的隐患点逐一细化避让、监测、治理等措施,对险情紧迫的,协同乡镇(街道)第一时间组织受威胁人员撤离转移,并更新地灾地点警示牌、指示牌等信息,确保工作措施安全到位。同时,注重地质灾害隐患点工程治理,加快项目申报,推进施工进度,完善质量监理,提高工程质量,推动地质灾害防治工作闭环,确保地质灾害防治工作有力有效。

责任编辑:梁雄军