您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

龙塘镇开展校园禁毒、反诈法治宣讲课 为“毕业季”保驾护航

2022-06-07 09:41 娄底新闻网 吴江薇

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网讯(通迅员 吴江薇)青少年是祖国的希望,民族的未来,是每个家庭对美好生活的寄托。为进一步加强校园禁毒、反诈宣传教育工作,增强青少年识毒、防毒、拒毒以及反诈意识,6月6日上午,涟源市龙塘镇组织禁毒办、平安建设办、派出所及志愿者结合学校毕业季,围绕“全民禁毒宣传月”、“全民反诈在行动”主题开展“禁毒+反诈”进校园集中宣讲活动。

反诈宣讲活动中,工作人员针对当前电信网络诈骗案件频发和青少年防诈意识薄弱等情况,以真实案例为基础,详细讲解网上刷单、假冒亲朋好友、虚假中奖信息、游戏充值等多种诈骗形式;提醒同学们遇到各种骗局一律遵循“三不”原则,即 “不轻信、不链接、不打款”。并就防骗措施及被骗后的补救措施进行了详细解答,切实提高师生的防范意识。

禁毒宣讲活动中,工作人员通过现场讲解、互动交流、发放禁毒宣传资料等方式,就吸毒原因、各类毒品属性、危害及如何预防等知识向同学们进行详细讲解,通过生动典型的案例,让同学们更加深刻了解毒品对个人、家庭及社会的危害,从而引导同学们自觉远离毒品侵害,共同参与禁毒斗争。

最后,工作人员向广大师生推广安装“国家反诈中心”APP、关注禁毒工作号,号召大家可以通过小手拉大手的方式,发挥“宣传员”的作用,积极向亲属宣传预防电信网络诈骗及禁毒知识。

本次宣讲活动,共发放各类宣传资料计2000余份,让广大师生及家属受益,筑牢强化了大家拒毒、防诈思想防线,增强了自我保护意识和防范能力,为广大青少年的成长保驾护航。

责任编辑:谭洲伟