您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

龙塘镇:擦亮党建底色 共建秀美屋场

2022-05-25 22:11 娄底新闻网 谭洲伟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

春末夏初的五月,走进涟源市龙塘镇江口村慧旺屋场,映入眼帘的是宽阔平坦的道路,粉刷一新的院落,两旁花红草绿赏心悦目;门前屋后一排排绿色栅栏扎成小菜园的“围墙”,错落有致,打理得井井有条;一处处小果园开始挂上鲜红的果实,孩子们在健身器材上尽情嬉戏,村民们在凉亭里聊天,一派和谐新气象。

图片1

(江口村新建小游园让小朋友们有了游玩、嬉戏好去处)

“我们村现在越来越美了,以前那种脏乱差的现象,现在基本看不到。日子越过越红火,还是多亏党的带领,‘领头羊’带得好,大家干劲都足。”江口村村民吴新秋说。

乡村振兴,关键在党,重点是党建引领。秀美屋场是乡村振兴的一道缩影。年初,龙塘镇党群齐心,抢抓全市“秀美屋场”建设的黄金机遇,启动了3个“秀美屋场”建设,在建设过程中,积极探索乡村振兴“秀美屋场”和党建引领的结合点,按照“政府指导、村级引导、群众主导”的原则,将乡村振兴“秀美屋场”和党建引领相结合,充分发挥基层党组织在乡村振兴中的“红色引擎”作用,构筑了党群共商、共治、共享的长效机制,以实现党支部建设与美丽乡村建设“同频共振”。

图片2

(新石桥村小微水体改造后清澈的池塘)

龙塘镇新石桥村是开国上将李聚奎故居,将军故居秀美屋场建设也正在稳步推进中。故居广场前,绿草如茵,生机盎然,令人心旷神怡;屋场内房屋围墙化身将军故事、廉政文化墙,残垣断壁变成党建文化、乡风文明等特色文化展示墙;每家每户整理房前屋后,鸡鸭圈养,菜地围园。

“‘秀美屋场’建设开工以来,村党支部每周召开一次推进会,讨论屋场建设内容和方案,通过不断地学习与摸索,根据实际情况进行安排布局。大力发动党员群众,将‘秀美屋场’建设与主题党日活动、‘我为群众办实事’实践活动相结合,屋场建设得以顺利推进。再过一个月,这里将是另一番景象,成为我们村一道靓丽的风景线。”新石桥村党支部书记邱柳峰说。

“环境越来越好,住着越来越舒心!”谈起现在的新生活,新石桥村村民李成谦喜笑颜开,竖起了大拇指,“就拿将军故居门前这个池塘来说,以前杂草丛生,水质差,正在我家门口,到了夏天池塘发出一阵阵臭味。现在水体清澈,修建了护栏,我们经常到旁边散步!”

一手抓基层党建,一手抓美丽乡村建设,龙塘镇牢固树立要发展先抓党建的意识,不断加强村级党组织建设,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用;村“两委”班子,团结一心,不断完善乡村基础设施建设,全面开展文明乡村建设、人居环境整治,村容村貌焕然一新。

以秀美屋场建设促进五美庭院打造,形成“人人爱环境、户户出美景”的良好格局,是深入实施美丽宜居村庄建设行动,升级生态人文品质,推动乡村振兴战略落地落实的一大抓手。下一步,龙塘镇将持续以党建为引领,凝聚全员力量,因地制宜,继续做好秀美屋场的建设,让更多的农民群众留得住、有发展、能致富,加快推进美丽乡村建设,让村民在乡村振兴中拥有更多幸福感、获得感。(通讯员 周奏意)

责任编辑:谭洲伟