新娄底APP

您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 涟源市

龙塘镇:乡贤为人居环境整治“添砖加瓦”

2022-05-19 15:36 娄底新闻网 谭洲伟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(干净整洁的镇区街道)

时下,走进涟源市龙塘镇江口村,红瓦白墙的民居错落有致,树影斑驳、曲径幽深,村道两旁,一处处小花园、小菜园、小游园,赏心悦目,沁人心脾。多彩的墙绘让文明新风扑面而来,秀美的田园风光与其融为一体,阳光照射下,焕发出勃勃生机,映射出一幅幅美丽宜人的乡村画卷。

“每个人都有义务和责任为家乡发展作出贡献,作为乡贤人士为村里建设添砖加瓦,为人居环境综合整治贡献一份力量更是责无旁贷。”日前,龙塘镇云河新村乡贤人士刘德怀捐资5000元后表示。

为全力推进人居环境综合整治工作,龙塘镇充分发挥乡贤力量,积极探索“筹资、筹智、筹服务、筹治理”乡贤参与人居环境治理工作方法,引导在外人士、新乡贤人士等各方力量为人居环境整治工作添砖加瓦,实现乡贤助力人居环境整治,共建共享美丽人居环境的新路子。龙塘镇主要负责人带领各村“两委”干部走访慰问乡贤人士,通过感情交流,新乡贤看到村里环境整治前后的变化,认同并支持村里开展人居环境综合整治工作,纷纷为家乡建设出资出力,在全镇形成了新乡贤捐款助力人居环境综合整治的浓厚氛围。广大乡贤热情高涨,踊跃捐资,3000元、5000元、1万元……目前全镇各村筹得款项共计130余万元。

整治人居环境,打造美丽家园,需要每一位村民的参与和支持。龙塘镇广泛征求乡贤、外出人员、退休干部、党员、村民的意见和建议,根据村里实际情况有针对性地细化村规民约,充分利用张贴宣传标语、横幅,以及广播宣传、微信推送等方式营造浓厚氛围发动村民们积极参与人居环境整治。在开展人居环境整治行动中,乡贤人士发挥优势、积极响应,主动出资为家乡修路,架设路灯,添置卫生设备……有力地保障了农村人居环境整治全面深入开展,推动了全镇农村人居环境整治工作再上新台阶。

“回到家乡,村庄环境变化让我眼前一亮,路面硬化拓宽了,太阳能路灯安装好了,房前屋后干净整洁,看到家乡面貌焕然一新,我感到非常欣慰,自己作为家乡的一份子,在外创业,回来反哺家乡,为家乡出钱出力责无旁贷,希望能尽自己的绵薄之力,回报这片养育过自己的热土。”洞花村在外经商的村民谭桂兰为村里公益事业捐款4800元后感慨地说。

“以前是‘政府干、群众看、乡贤能人旁边站’,现在是党员干部、乡贤能人、人民群众一起干,激发了农村人居环境综合整治的内生动力。”镇党委书记李永长如是说。(通讯员 周奏意)

责任编辑:谭洲伟