首页 县市新闻 涟源市

龙塘镇:打造秀美屋场 塑造文明乡风

2022-05-13 15:09 娄底新闻网 李霞 崔嘉磊

近年来,涟源市龙塘镇充分发挥基层党组织的引领作用,积极探索党建引领乡村振兴,大力开展秀美屋场创建活动,以点带面推动美丽宜居乡村建设,深入改善农村人居环境,树立良好民风,着力打造山青水秀的宜居美村。

图片1

(江口村文化墙)

江口村慧旺屋场是龙塘镇秀美屋场建设示范点之一。走进屋场,红瓦白墙的民居错落有致,廉政孝德文化墙装饰其中,树影斑驳、花开烂漫,秀美的田园风光与其融为一体,阳光照射下,焕发出勃勃生机。闲暇时,村民们在这里散步跳舞,与屋场前波光粼粼的池塘、郁郁葱葱的树木、 五彩缤纷的花海交相辉映,构成一幅美丽宁静的乡村画景。

据悉,江口村启动秀美屋场建设以来,镇、村党员干部充分发挥示范作用,上门宣传,动员村民积极参与,按照“五美五化”要求(即村庄布局美、民居美、环境美、生活美、风尚美,村庄绿化、水体净化、地面洁化、庭院亮化、民风淳化)、“六有六无”标准(即有意愿、有规模、有设施、有基础、有特色、有机制,无违建、无乱象、无污染、无损毁、无陋习、无摊派),全面提升、全面提质、全面提速秀美屋场建设工作。

江口村以秀美屋场创建为抓手,以“生态优、环境美、民风淳”为着力点,着力提升乡村面貌和生活品质。不仅把秀美的田园风光与美丽屋场融为一体,同时还将乡风文明与屋场建设有机结合,在江口屋场以多种形式开展乡风文明、移风易俗宣传,举行“好家风”“好婆媳”“身边好人”等评选活动,让文明乡风成为秀美屋场幸福生活的底色。一幅生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的秀美乡村画卷正在龙塘徐徐展开。(通讯员 李霞 崔嘉磊)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部