首页 县市新闻 涟源市

白石溪村:修建通组公路 打通群众出行“最后一公里”

2022-05-11 15:38 娄底新闻网 张海波 谢吕霞 杨惠成

“这条正在修的路是我们白石溪村三个组的通组路,村民们盼了几十年,想修又没钱修的路。你看,全是陡坎,约1000米长的路全部靠石头砌上来,要花大价钱。等路修通后,我们老百姓的出行和农用物资、农产品运输就方便多了。”88岁高龄的谭孝芷老人指着挖土机施工的方向说,脸上露出了幸福的笑容。

IMG_2488_副本

(图为在白石溪村村支书谭健向记者介绍通组公路施工情况)

白石溪村位于涟源市六亩塘镇西部,距离涟源城区20公里,是六亩塘镇最偏远的山村,与冷水江市新化县接壤,全村共有12个村民小组2280人,村支部下有2个党员小组,党员35人。2021年1月,新当选的村支书谭健刚上任,村民强烈呼吁村支两委把从三家凸到原大礼堂三个组的通组公路接通通村公路,解决村民出行“最后一公里”难题。

微信图片_20220509161604_副本

(图左侧为白石溪村通组公路砌好的陡坎高达5米左右)

俗话说“要想富先修路”,可白石溪村修的这条路不单纯是为了致富,而是解决三个组的村民几十年以来出行难的问题。白石溪村因到处是白岩石而得名,地无三尺平,则是白石溪村的独特个性。村民的农用物资、农产品运输等常年受出行制约,基本上全靠双肩挑,或请人帮忙搬运。修通这条路,白石溪村三个组的村民盼了几十年。

IMG_0041_副本

(图为白石溪村通组公路施工段,约1000米的路基陡坎全靠石头砌上来)

由于这条通组公路工程艰巨,全是陡坎,工程造价极大,钱从哪里来?路怎么修?谭健上任第一件事就立即召开村民座谈会听取民意,带领村支两委班子成员把通组公路列入议事日程,积极主动报告请求上级领导帮助和支持,力求为早日拉通这条通组公路想办法出主意。村干部和村民群众也信心十足,齐心协力下定决心克服一切艰难险阻也要修通这条路。

2021年8月,村支两委发动村民自筹,号召在外乡贤为家乡发展出力捐资,消息一公布,得到全村村民和在外乡贤积极拥护及大力支持,特别是88岁高龄的谭孝芷老先生与85岁的谭宪章老先生分别出资17000元、30000元,带动了村干部、党员群众、社会各界有识之士等伸出援助之手,共筹资捐助19万余元。在上级党委政府和市驻村帮扶工作组的支持下,乡村振兴局同意拨付10万元统筹资金用于村里水路建设。

2021年10月,白石溪村这条约1000米的通组公路正式启动动工。在村支两委带动下,村民出钱出力,利用村里的石山就地取材,放线定位、整修边坡、清挖路基、砌挡土墙,开始修筑起这条连村、连组、联通民心的三联路。目前,通组公路的基础面已初具雏形,预计在今年7月底可以完成基础路面工程。(娄底日报全媒体记者 张海波 谢吕霞 杨惠成)

返回首页
相关新闻
返回顶部