首页 县市新闻 涟源市

龙塘镇利用高科技开展禁种铲毒,无人机、望远镜齐上阵

2022-05-09 09:41 娄底新闻网 吴江薇

娄底新闻网讯(通讯员 吴江薇)五月暑犹微,正是罂粟等毒品原植物开花结果的关键时期。为有效遏制种植毒品原植物违法犯罪行为,近日,涟源市龙塘镇禁毒办、平安办、派出所联合组成踏查工作队,充分利用无人机、高倍望远镜等科技手段集中开展禁种铲毒工作。

此次踏查行动重点区域为偏远山头、农村废弃宅院、房前屋后、房顶阳台、蔬菜大棚等视觉盲区,种植方式隐秘、发现难度较大等地段。踏查工作队因地制宜,采取无人机的空中优势和望远镜的精确发现,采用“科技+人力”“空中巡查+地面排查”相结合的方式,全面提高了踏查工作的速度和效率。

踏查时,无人机的出动吸引了不少辖区居民驻足围观,工作队适时开展禁种铲毒宣传,号召群众一旦发现非法种植毒品原植物行为要及时举报,让广大群众积极参与到禁毒斗争中,为“禁种铲毒”专项行动工作添一份力。此次踏查行动发现毒品原植物1株,由于处于无人管理的荒地,踏查队依法进行了铲除。

下阶段,龙塘镇将继续开展地毯式踏查及宣传行动,彰显坚决打击非法种植毒品原植物的能力和决心,全面营造绿色无毒家园。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部