首页 县市新闻 涟源市

龙塘镇开展农村自建房安全隐患排查整治专项行动

2022-05-06 17:32 娄底新闻网 周奏意

为进一步加强房屋安全管理,全面消除房屋安全隐患,保障广大人民群众的生命财产安全,近日,涟源市龙塘镇开展农村自建房安全隐患排查整治专项行动,明确属地管理职责,迅速开展“地毯式”排查,确保将辖区内自建房安全隐患“一网打尽”。

强化领导,提高认识。龙塘镇党委、政府高度重视,成立由党政主要负责人任组长的农村自建房屋安全隐患排查整治专项工作领导小组,进行部署安排,统一思想,充分认识农村房屋安全隐患排查整治工作的重要性,将农村房屋隐患排查作为当前一项重点工作来抓,严把时间节点,按照既定目标,全力推进农村自建房屋安全隐患排查整治工作。

压实责任,精准排查。按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责”的原则,压实部门监管责任及各村属地责任。驻村干部和村“两委”干部迅速行动,对所负责行政村范围内所有房屋进行全面摸底,全面摸排房屋建造年代、结构类型、建造方式,用途、安全状况,重点排查经营性自建房、老旧危房、住改商建筑以及房屋手续办理、改扩建、加层、用作经营、房屋安全性等情况。细化排查内容、明确排查标准,科学组织排查,建立详实台账,弄清底数,做到排查一处,登记一处,整治销号一处。

广泛宣传,营造氛围。充分发挥网格员力量,开展自建房安全“走街、串巷、入户”式宣传提示和指导服务,大力宣传村民自建房质量安全知识,倡导村民在自建房进行拆、改、建时,聘用有资质的建筑队。提高广大群众安全防范意识,营造严防严控、共建共治、平稳有序的治理氛围。同时,同时通过村村响喇叭、微信群等方式展开宣传,不断提高群众房屋安全意识和责任意识。

目前,排查整治工作仍在有序开展中,龙塘镇将以人民为中心,坚持安全至上的工作理念,建立长效机制,坚持精准排查,严防严控,全面消除村民自建房安全隐患,加大自建房排查整治和监管力度,从源头上减少辖区自建房引发的安全事故,严守安全底线,切实维护好人民群众生命财产安全。(通讯员 周奏意)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部