首页 县市新闻 涟源市

涟源市石马山街道为41名专职人民调解员颁发聘书

2022-04-28 10:49 娄底新闻网 罗治勇 刘正凡 周晴

图片1

△4月27日,涟源市石马山街道举办专职人民调解员培训班,并为41名专职人民调解员发放聘书。

图片2

△颁发专职人民调解员聘书现场。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗治勇 通讯员 刘正凡 周晴)4月27日,涟源市石马山街道举办专职人民调解员培训班,并为41名专职人民调解员发放聘书,进一步打造高素质专职人民调解队伍,全面筑牢村(社区)矛盾纠纷首办“第一道防线”和街道矛盾纠纷调处“第二道防线”,充分发挥人民调解贴近群众、快速及时、经济便利的功能优势,保障群众合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。

“什么是人民调解?”“人民调解的定义是什么?”培训会上,涟源市信访局副局长曾建文、市司法局人民参与和促进法治股股长邓斌、石马山街道司法所所长谭东高,结合《中华人民共和国人民调解法》和工作实践,采取大量案例,围绕人民调解工作的业务与技能等内容分别授课,语言生动形象,内容通俗易懂,教授大家在工作中如何注重方法与技巧,做好矛盾纠纷排查分析处理。

涟源市政协副主席、市司法局局长胡凌云充分肯定了石马山街道人民调解工作取得的成绩。她说,人民调解员要以高度的政治责任感和使命感,坚持公平公正立场,依法依规、热心热情为群众排忧解难。要加强学习,注重技巧,切实提升自身素质和业务水平,为基层调解工作发挥积极作用。

石马山街道党工委书记曾梦雄表示,要以此次培训为契机,提升专职人民调解员对工作业务和技能的了解与掌握,增强解决矛盾纠纷的能力。同时,进一步规范队伍管理,提升调解的质量和效率,为街道高质量发展作出积极贡献。

“为政府分忧,为百姓解难,是一项光荣而艰巨的工作。只要准确把握政策和工作方法,敢于迎难而上,就没有调解不好的问题。”与会专职人民调解员纷纷表示。

据悉,自去年以来,石马山街道调解中心成功调解100多起矛盾纠纷案件,成功率达100%。

返回首页
相关新闻
返回顶部