首页 县市新闻 涟源市

涟源:成立首支街道应急(消防)救援队

2022-04-22 11:25 娄底新闻网 吴伟平

娄底新闻网讯(通讯员 吴伟平)为进一步推动乡镇街道应急救援力量“大应急、大安全、大救援、大责任”建设,4月21日,涟源市首支应急(消防)救援队伍授旗仪式暨消防安全“敲门行动”升温培训会议在蓝田街道办事处举行。

图片2

(涟源市消防救援大队大队长胡广湘为蓝田街道应急(消防)救援队伍授旗)

培训会议开始前,进行了授旗仪式。授旗仪式结束后,涟源市消防救援大队培训人员结合近年来在全国各地发生的特大火灾案例,用“血的教训”警示现场参训人员要高度重视消防安全。讲座还详细讲解了发生火灾后的自防、自救及逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器材和防毒面具的使用方法。

随着橙色烟雾弹的燃放,该街道办公楼楼道内瞬间“浓烟四起”, 一场无预案消防疏散逃生演练在机关大楼开展。参训人员在培训人员的指引下纷纷用衣袖或手捂住口鼻,低姿弯腰,迅速有序撤离至操场空旷地带。

图片1

随后,市消防救援大队培训人员在空地点燃火盆,实地讲解了水枪水带、液化气罐起火如何处置、灭火器的操作方法和灭火注意事项。在培训人员的细心指导下,大家轮番上阵体验,零距离接受了一次消防安全教育,切实增强了消防安全意识和应急处置能力。

“这是一次特别好的锻炼机会,既增长了理论水平,又提高了操作技能。”大家纷纷表示,将以此次动员‬部署‬及‬培训为契机,不断提高预防和处置突发事件的水平,确保发生险情能“调得动、拉得出、打得赢”。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部